Дата: 29.01.2020

С 1 июня в Московской области будет запрещена реализация пива в жилых домах. Из-за этого закроется около полутора тысяч небольших магазинчиков. В общественной организации «Опора России» считают, что новое региональное ограничение противоречит закону о конкуренции. В связи с этим было направлено письмо главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву.

С начала лета 2020 года в Подмосковье пиво будет запрещено продавать в помещениях, расположенных в многоквартирных домах и переведённых в нежилой фонд. Также вне закона окажутся магазины в разного рода пристроенных или встроенных помещениях, вход в которые расположен во дворах домов либо с их торцевой стороны.

Ограничение затронет не только пиво, но также сидр, медовуху и пуаре. Эти и другие малоалкогольные напитки будет запрещено продавать как в таре, так и на разлив. На заведения общепита новые нормы распространяться не будут.

По словам чиновников, закон приняли из-за жалоб жителей. В пресс-службе областного правительства заявили, цитируя министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова, что спиртное в таких магазинах продают даже ночью. Новый закон устранит это нарушение и будет способствовать реализации государственной политики по снижению потребления алкоголя среди населения.

Вместе с тем указанный запрет затронет существенную долю рынка, поскольку по объему реализованного пива Подмосковье делит первое место с Москвой. С января по сентябрь 2019 года в области реализовано 35 млн декалитров пива, а это 7,2% от всего российского рынка. К тому же не исключено, что аналогичные нормы могут быть введены властями других регионов.

В последнее время вообще наметилась новая волна ограничений, связанных с продажей спиртных напитков. В частности, в первом чтении уже принят законопроект, который запретит бары в помещениях менее 20 кв. метров, также расположенные в жилых домах.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес