Патент ИП могут выдать даже при опоздании с подачей заявления

Дата: 25.08.2017

Минфин в письме от 14 июля 2017 г. N 03-11-12/45160 признал, что опоздание подачи заявления на патент не является основанием отказа в его выдаче. При этом ведомство считает, что налоговый орган только вправе, а не обязан рассмотривать такое заявление.

Как известно, чтобы работать на патентной системе налогообложения, предприниматель должен за 10 дней до начала реальной деятельности подать в ИФНС заявление о выдаче патента. Причём, работать на патенте желательно с первой даты календарного месяца.

Дело в том, что подать заявление на патент можно на любое количество месяцев, но только в пределах календарного года. Если же, например, патент оформлен с 20 мая на 6 месяцев, то действует он только до 20 декабря. Оставшиеся дни года ИП должен приостановить деятельность на ПСН или вести её в рамках другого режима. Это, конечно, очень неудобно.

Предположим, ИП решил открыть торговую точку, на которую хочет купить патент с 1 сентября. Подать заявление на патент надо за 10 дней до начала деятельности, т.е. числа 25-го августа сделать это уже нельзя. Выбор здесь небольшой – оформить патент с 5 сентября (но тогда работать на нём можно будет только до 5 декабря) или уже с 1 октября.

К сожалению, Минфин, признав, что опоздание со сроком не является основанием для отказа в выдаче патента, тем не менее, не обязывает налоговые инспекции принимать и рассматривать такие заявления. Но, по крайней мере, шанс договорится с налоговиками в такой ситуации всё-таки есть.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!