Ответственность за нарушение правил бухучета стала жестче

Дата: 06.05.2016

С 10 апреля этого года выросли штрафы за нарушение требований к ведению бухучета и формированию отчетности организаций. Государство считает, что бизнес недостаточно обеспечивает реализацию прав контролирующих органов и других заинтересованных лиц на получение достоверной информации о результатах своей экономической деятельности.

Статья 15.11 КоАП РФ ввела новые нормы административной ответственности для должностных лиц, ответственных за ведение бухучета. Напомним, что должностным лицом, обязанным организовать бухгалтерский учет организации, является ее руководитель (ст. 7 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). В каком именно формате будет организован бухучет, тоже зависит от руководителя. Это может быть привлечение бухгалтера в штат, стороннее бухгалтерское обслуживание или самостоятельное ведение учета своей компании с помощью онлайн-сервисов.

Если в организации есть главный бухгалтер, то ответственность за то, как формируется учетная политика, насколько полно и достоверно ведется учет и своевременно сдается отчетность, возлагается на него. При этом наличие в штате бухгалтера не снимает с руководителя ответственности за общую организацию бухучета, ведь по действующему закону № 402-ФЗ отчетность считается составленной после того, как ее подписал руководитель, а не главбух.

До вступления в силу закона от 30 марта 2016 г. N 77-ФЗ административная ответственность должностных лиц за грубое нарушение ведения бухучета составляла от 2 до 3 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы увеличены - от 5 до 10 тысяч рублей. Введена также дополнительная ответственность за повторное нарушение, причем штрафами в размере от 10 до 20 тысяч рублей она не ограничивается. Руководитель может быть и дисквалифицирован на срок от 1 года до 2 лет. Кроме того, если ранее срок давности привлечения к ответственности за нарушение правил бухучета составлял 3 месяца, то теперь он увеличен до 2 лет.

Министерство финансов выпустило по этому вопросу информационное сообщение от 07.04.16 № ИС-учет-1, где, среди прочего, приводит новые пояснения действий, которые квалифицируются как грубое нарушение требований учета организации.

Рекомендуем нашим пользователям серьезно подойти к вопросу организации бухучета своих ООО и получить бесплатный пробный период бухгалтерского обслуживания от специалистов 1С: БО. Такой аутсорсинг часто оказывается самым оптимальным вариантом по соотношению цены и качества услуг.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!