Налогоплательщик не может заплатить свои налоги с карты другого физического лица

Дата: 12.05.2016

Обязанность уплаты налога физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, должна быть исполнена им лично. По этому вопросу фискальные ведомства выпустили за последние полгода целых три письма. Так, жена, за которую налог заплатил муж со своей банковской карты, не признается исполнившей свою обязанность налогоплательщика.

Позиция Минфина и ФНС основана на статье 45 НК РФ: «Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога». В отличие от организации, индивидуальный предприниматель может платить налоги как в безналичном, так и в наличном порядке. Если деньги на уплату налога перечисляются с расчетного счета ИП, то вопросов идентификации плательщика не возникает.

А вот при оплате картой банк должен не только удостоверить личность физического лица, но и убедиться в том, что карта принадлежит этому же лицу. Если же платеж от другого лица все-таки прошел, то налогоплательщик все равно обязан уплатить налог от своего имени и за свой счет (письмо ФНС от 14.04.16 № ЗН-3-1/1625@).

Что делать в случае, когда есть необходимость уплаты налога наличными деньгами другим физическим лицом? Надо выдать этому лицу нотариальную доверенность с соответствующими полномочиями (письмо Минфина от 13.11.15 № 03-02-08/65697). При этом в поле 24 «Назначение платежа» платежного поручения необходимо указать полное имя представителя, номер и дату выдачи доверенности.

Стоит сказать, что еще в прошлом году Минфин категорически настаивал на оплате налогов только лично налогоплательщиком. Налоговые платежи от третьих лиц не допускались даже по нотариальной доверенности (письмо от 18.09.15 № 03-02-08/53680). Учитывая же, что позиция ведомства по многим важным вопросам периодически меняется, рекомендуем всем физическим лицам исполнять свою обязанность по уплате налога только лично.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!