Минфин планирует отменить декларацию по УСН

Дата: 16.03.2018

О том, что декларации на упрощённой системе налогообложения будут отменены, ещё в апреле 2017 года сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин на встрече с Президентом РФ. Однако ситуация с отменой деклараций УСН никак не развивалась, пока Премьер Медведев не дал специальное поручение по итогам инвестиционного форума в г. Сочи в феврале 2018 года.

На днях Минфин разместил на официальном сайте нормативных актов соответствующий законопроект, однако никакой конкретной информации в нём пока ещё нет. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что декларации не будут сдавать только некоторые категории плательщиков единого налога на УСН.

Информация об их доходах и расчёт налоговых обязательств будет осуществляться по данным контрольно-кассовой техники, передающей информацию о продажах через интернет в ИФНС.

Возможно, отчитываться не будут только плательщики УСН Доходы, потому что налоговая база для УСН Доходы минус расходы формируется с учётом произведённых предпринимательских затрат, а не просто кассовой выручки. Но у Минфина ещё есть время, чтобы разработать онлайн-механизм учёта расходов.

Напоминаем плательщикам упрощённой системы, что сейчас идёт отчётная кампания за 2017 год. Сдать декларации должны все упрощенцы, в том числе, неработающие. Срок сдачи - для организаций не позднее 31 марта (в этом году крайний срок перенесён на 2 апреля), а для ИП не позднее 30 апреля 2018 года.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес