Минэкономразвития предлагает новые меры поддержки бизнеса в пандемию

Дата: 27.07.2021 | Автор новости:

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на днях заявил, что в отдельных регионах ограничительные меры в связи с распространением коронавируса могут быть усилены вплоть до введения полного локдауна. В таком случае он считает необходимым поддержать малый бизнес выплатой краткосрочных безвозмездных грантов. Предполагается, что они будут предназначаться для МСП, деятельность которых приостановлена. Министр назвал отрасли, которые должна затронуть эта мера поддержки: культура и отдых, общепит и торговля, гостиничный бизнес, транспорт и бытовые услуги.

Размер гранта составит 1/2 МРОТ в расчете на каждого работника за 2 недели ограничений. Если их срок будет продлен до месяца, то и сумма гранта пропорционально вырастет до полного МРОТ. Чтобы получить выплату, нужно будет направить в территориальную инспекцию ФНС заявление любым удобным способом, в том числе через Личный кабинет налогоплательщика. Средства поступят не позднее, чем через 7 рабочих дней после получения заявления налоговым органом.

Также в Минэкономразвития заявили, что программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса будет изменена. В приоритет поставят количество компаний и ИП, которые получили кредиты на выгодных условиях. Одновременно с этим объём выделенных средств в расчёте на каждое МСП будет снижен. К необходимости таких изменений МЭР пришло в результате анализа трёх программ кредитования: ФОТ 2.0, ФОТ 3.0 и программы 1764 (по номеру постановления Правительства).

Ещё одна инициатива в части поддержки бизнеса в пандемию поступила от ЛДПР. В Налоговом кодексе предлагается закрепить нормы, снижающие до нуля ставку по некоторым налогам на период действия в регионе ограничительных мер. Это может коснуться налога на имущество организаций, налога на имущество ИП (которое используется для ведения бизнеса), а также земельного налога. Проект соответствующих изменений НК РФ внесён в Госдуму, но пока ещё не рассмотрен депутатами.

Авторы идеи отмечают, что именно освобождение от уплаты налогов стало наиболее действенной и востребованной мерой поддержки бизнеса. Сэкономленные средства работодатели могли бы направить на выплату заработной платы.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес