Малый бизнес опять пересчитают

Дата: 29.10.2015

Каждые пять лет Федеральная служба государственной статистики проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса. Последний раз такая масштабная перепись проводилась по итогам 2010 года. Целью сплошного наблюдения Росстат называет «получение полной и максимально достоверной картины положения малого и среднего предпринимательства в стране для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

К отчетности в Росстат бизнесмены часто относятся как к необязательной. Возможно, причина этого в том, что между периодами сплошного наблюдения федеральная статистическая отчетность сдается на выборочной основе по запросу статистических органов. Некоторые формы региональной статистической отчетности являются добровольными, и никакой ответственности за ее непредставление нет. Да и ответственность за непредставление обязательной отчетности пока еще тоже сравнительно невелика – от 3 до 5 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.

В стремлении обеспечить сбор статистических данных Росстат разработал законопроект федерального закона, который предлагает 100-кратное (!) увеличение штрафных санкций за их непредставление или несвоевременное представление - от 300 до 500 тысяч рублей. Законопроект уже прошел первое чтение, и депутаты одобрили увеличение штрафов до 150 тысяч рублей.

Пока еще неясно, останется ли эта сумма в окончательной редакции закона, но мы хотим предупредить наших пользователей, что в 2016 году пройдет сплошное наблюдение всех средних, малых и микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей по результатам деятельности за 2015 год.

Приводим критерии, указанные в ФЗ-№ 209 от 24 июля 2007 года, по которым ранжируются предприятия:

  • микропредприятие – до 15 работников и выручка (без НДС) до 120 млн рублей за год;
  • малое предприятие – до 100 работников и выручка (без НДС) до 800 млн рублей за год;
  • среднее предприятие – от 101 до 250 работников и выручка (без НДС) до 2 млрд рублей за год.

Обычно Росстат рассылает бланки для заполнения статистической отчетности самостоятельно, но поскольку для этого используют обычные письма, которые могут не доходить или теряться, рекомендуем вам отслеживать получение такого запроса. Крайний срок сдачи статотчетности за 2015 год – до 1 апреля 2016 года. Если до середины марта 2016 года вы не получите письмо из статистики, то чтобы избежать риска получения штрафа, нужно самим обратиться в территориальное подразделение Росстата.

Образцы бланков статистической отчетности и официальные указания по их заполнению вы можете скачать на нашем сайте:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!