Кто получил отсрочку по кассам

Дата: 24.05.2019

Хорошая новость для индивидуальных предпринимателей – Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предоставляющий отсрочку по ККТ. Изменения коснулись не всех ИП, но достаточно многочисленной категории.

Если предприниматель ведёт бизнес сам, без работников, принятых по трудовому договору, то он сможет ещё 2 года не применять кассовый аппарат в случаях:

  • реализации товаров собственного производства;
  • оказании услуг;
  • выполнении работ.

Крайний срок перехода на ККТ для этих категорий предпринимателей переносится на 1 июля 2021 года. Но если ИП примет в штат работников, то право на отсрочку он теряет. В течение 30 дней после заключения трудового договора надо зарегистрировать кассовый аппарат.

Кроме того, некоторые виды деятельности на патенте (патентная система налогообложения доступна только для ИП) полностью освобождены от применения ККТ. В этом перечне услуги по ремонту и пошиву одежды и обуви, ремонту мебели и жилья, фотографы, репетиторы и др.

Организациям, оказывающих услуги, отсрочку от касс не предоставили, поэтому они обязаны применять ККТ с 1 июля 2019 года.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес