Как получить бумажные документы о регистрации ИП и ООО

Дата: 07.06.2018

Прошло уже больше месяца после вступления в силу изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и ИП». Самое главное новшество 2018 года – выдача документов, подтверждающих регистрацию бизнеса, теперь происходит в электронном виде на email заявителя.

Тенденция эта не новая, всё больше юридически значимых документов, например, о праве на недвижимость, сейчас ведутся в электронных реестрах и выдаются в бумажном виде по запросу.

Аналогичная норма теперь работает и для новых ИП и ООО, зарегистрированных после 29 апреля 2018 года. Чтобы получить бумажные документы о регистрации (лист записи в реестр, свидетельство о постановке на налоговый учёт, экземпляр устава с отметкой ИФНС), надо сделать соответствующий запрос.

Но вот о том, каким должен быть этот запрос, не указывается ни в законе, ни в других нормативно-правовых актах. И первое разъяснение, которое можно назвать официальным, налоговые органы дали совсем недавно.

В письме от 21 мая 2018 г. N 15-18/04830з@ межрайонная ИФНС России N 46 по г. Москве сообщила следующую информацию:

  • запрос можно подать только после прохождения государственной регистрации и внесения записей в реестр;
  • в запросе должны содержаться полное наименование организации, коды ОГРН, ИНН, юридический адрес, полное имя руководителя, номер и дата внесения записи о регистрации в реестре;
  • запрос подписывается действующим руководителем, а не учредителем.

Поскольку письмо – это ответ на конкретное интернет-обращение, то и речь в нем идет только про оформление запроса для ООО, но можно предположить, что для ИП порядок будет аналогичным.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес