Госдума приняла новый закон о самозанятых

Дата: 16.11.2018

Вчера Госдума приняла в третьем чтении новый закон о пилотном проекте для самозанятых. В отличие от предыдущих попыток вывести из тени мелкий нелегальный бизнес, этот закон может существенно повлиять на ситуацию. Правда, пока только на территории четырёх российских регионов – Москвы и области, Татарстане, Калужской области. Предполагается, что срок проведения эксперимента составит 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

В тексте закона такого понятия, как «самозанятый» нет, вместо него используется термин «налогоплательщик налога на профессиональный доход». Это сделано специально, потому что работать на этом режиме смогут также индивидуальные предприниматели. Однако ожидается, что основными плательщиками НПД станут те, кто сейчас самостоятельно оказывает услуги или занимается другой доходной деятельностью, не платя при этом налоги.

Кто не сможет пройти регистрацию в качестве плательщика НПД? В законе этот перечень приводится в статье 4:

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • те, кто перепродает товары;
  • те, кто реализует недвижимость, транспорт, а также сдает коммерческую недвижимость;
  • занимающиеся добычей и /или реализацией полезных ископаемых;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • имеющие работников;
  • получающие годовой доход свыше 2,4 млн рублей.

Ставки налога на профессиональный доход зависят от того, кому реализуются товары и услуги. Если это обычные физические лица, то ставка составит 4%, а если ИП или организации, то 6%.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД могут те, кто ведёт деятельность на территории регионов, участвующих в эксперименте. Условия о прописке или регистрации физлица в этих регионах закон не устанавливает.

В законе указано, что постановка на учёт будет происходить онлайн, через мобильное приложение «Мой налог», разработанное ФНС. Пока ещё это приложение недоступно, но до конца 2018 года разработчики должны успеть его запустить.

Преимущество пилотного проекта в том, что он позволит легально декларировать доходы и платить налоги тем, кто занимается бизнесом время от времени. Обязательных платежей, как страховые взносы ИП, здесь нет. Налог надо платить только в случае получения доходов. Подробнее ознакомиться со всеми условиями работы можно из первоисточника.

Скачать закон о плательщиках налога на профессиональный налог

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес