ФНС разъяснила, как прошла замена ОКВЭД-1 на ОКВЭД-2

Дата: 17.02.2017

На новую редакцию классификатора ОКВЭД (ОК 029-2014), в соответствии с которым заявитель сообщает о видах своей деятельности, Федеральная налоговая служба перешла еще 11 июля прошлого года. Замена кодов ОКВЭД для уже действующих бизнесменов прошла в автоматическом порядке – через специальные переходные ключи, разработанные Минэкономразвития.

Однако между ОКВЭД-1 и ОКВЭД-2 нет полного соответствия, поэтому налогоплательщики продолжают задавать вопросы о необходимости самостоятельного изменения кодов. В связи с этим ФНС опубликовала на своем сайте следующую информацию:

«В случае если одному коду вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в реестры внесены все коды ОКВЭД 2, соответствующие данному коду ОКВЭД 1.

Если коду основного вида экономической деятельности по ОКВЭД 1 соответствует несколько кодов видов экономической деятельности по ОКВЭД 2, в реестры в качестве основного вида экономической деятельности внесен код с наименьшим значением кода по ОКВЭД 2. Остальные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД 2 внесены в качестве дополнительных видов деятельности».

Кроме того, если после перехода на ОКВЭД-2 организация или индивидуальный предприниматель обнаружили в сведениях ЕГРЮЛ или ЕГРИП неполные или несоответствующие реальным коды видов деятельности, то они могут подать соответствующее заявление (Р13001 или Р14001 для ООО и Р24001 для ИП).

Убедиться, что по вашему ООО или ИП в реестрах содержатся верные коды, можно, запросив бесплатную онлайн-выписку из реестров.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес