ФНС пояснила нюансы заполнения формы Р13014 при смене населённого пункта

Дата: 21.05.2021 | Автор новости:

Если юридическое лицо «переезжает» в пределах города, необходимо изменить данные в ЕГРЮЛ (при условии, что точный адрес не прописан в уставе). Когда же меняется место нахождения организации (населённый пункт), информация обновляется не только в реестре, но и в уставе. С 25 ноября 2020 года в обоих случаях для внесения изменений используется новая форма Р13014. ФНС на своём сайте уточняет особенности заполнения этого бланка при смене организацией населённого пункта. С 2016 года этот процесс происходит в 2 этапа.

На первом этапе в регистрирующий налоговый орган по старому адресу нужно сообщить о «переезде» юрлица в другой город или населённый пункт. Туда направляется заявление Р13014, в пункте 6 которого необходимо вписать код «1» (означает, что принято решение о смене адреса). К заявлению прилагается протокол собрания собственников или решение участника. Уведомить ИФНС необходимо в течение трёх дней после принятия решения о смене населённого пункта.

Далее следует дождаться, пока информация о предстоящем изменении адреса отразится в ЕГРЮЛ. Налоговая инспекция обязана это сделать за 5 рабочих дней.

Второй этап наступает не ранее, чем через 20 дней после отражения в реестре сведений о принятом решении. Необходимо обратиться в регистрирующий орган по новому адресу и подать пакет документов для регистрации изменений (форму Р13014, решение / протокол, документы на помещение, исправленный устав и квитанцию о перечислении госпошлины).

ФНС также обращает внимание на ситуацию, когда новым адресом организации будет являться адрес регистрации директора или участника, обладающего как минимум половиной голосов от общего количества голосов участников ООО. В таком случае изменение регистрируется в один этап, при этом в пункте 6 формы Р13014 также проставляется код «1». Добавим, что документы нужно представить в регистрирующую ИФНС по новому адресу.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес