Действительно ли регистрация ИП может быть прекращена?

Дата: 17.06.2015

Последние несколько дней в бизнес-сообществе активно обсуждается инициатива официального защитника прав предпринимателя Бориса Титова о статусе ИП. Бизнес-омбудсмен полагает, что эта организационно-правовая форма, созданная в 90-х годах прошлого века, уже устарела. Слишком уж высоки, по его мнению, доходы некоторых индивидуальных предпринимателей - десятки и сотни миллионов рублей, да еще и количество работников ИП иногда достигает сотни человек.

Вот и приходится уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте РФ задаваться вопросом: «Почему вы имеете право нанимать 100 человек, но работаете как физическое лицо?» Прямо скажем, такой вопрос может задать махровый бюрократ, но уж никак не лицо, призванное защищать бизнес.

Кстати, ответ на вопрос господина Титова есть в Гражданском кодексе – физическое лицо имеет право после государственной регистрации официально заниматься предпринимательской деятельностью. Что касается права нанимать работников, то его индивидуальным предпринимателям предоставил Трудовой кодекс. При этом обязанности работодателя ИП несет в том же объеме, что и организация, за небольшим исключением (в частности, выходные пособия работникам при увольнении выплачиваются в добровольном порядке).

Инициатива об изменении статуса ИП уже поддержана рядом чиновников. Например, Александр Четвериков, член комитета ГД по бюджету и налогам, тоже считает, что всем индивидуальным предпринимателям, имеющим работников, надо пройти перерегистрацию в малое предприятие. А тех ИП, кто работников не имеет и иметь не собирается, надо переименовать в самозанятых граждан.

Такой маневр привнесет «простоту, прозрачность, ясность и логичность» в вопросы регистрации бизнеса. Ну подумаешь, придется бывшим ИП-работодателям после перерегистрации вести бухучет, иметь юридический адрес и протоколировать все свои решения. Зато порядку больше...

Нечего сказать – самое время, забыв о поручении Президента о неизменности налогового законодательства до 2018 года, заняться перерегистраций ИП в ООО, подготовкой новых регистрационных форм и прочая, и прочая.

Еще в памяти, во что вылилась защита пенсионных прав индивидуальных предпринимателей в 2013 году, когда (для их же блага) страховые взносы в фонды выросли более, чем в два раза. ИП просто массово стали сниматься с регистрационного учета. Государство спохватилось и снизило размер страховых взносов только тогда, когда число выбывших из строя предпринимателей превысило полмиллиона человек.

Представитель бизнеса Михаил Орлов, являющийся председателем экспертного совета Комитета ГД по бюджету и налогам считает, что в случае принятия этой инициативы предприниматели, имеющие работников, отреагируют аналогично - просто уйдут в тень. Вот только число их составит уже около 1 миллиона человек.

Изменения в статус ИП не приняли еще характер законопроекта, но над этим уже работает специальная Межведомственная рабочая группа. Окончательный вердикт о судьбе самой маленькой единицы бизнеса предполагается вынести этой осенью.

Резкое неприятие в адрес инициативы высказала общественная организация предпринимателей «Опора России». Не находит ничего полезного в этом предложении и Елена Панина – член комитета по развитию малого и среднего предпринимательства в Госдуме: «Было бы неправильным полностью отменять институт индивидуального предпринимателя, предприятие — это всегда дополнительная административная нагрузка». Ну а мы будем ждать хороших новостей, уж очень не хочется верить в то, что здравый смысл в этот раз не восторжествует. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!