Депутаты предлагают ужесточить ответственность за незаконный бизнес

Дата: 16.11.2016

В Государственную Думу внесён законопроект, который предлагает значительно увеличить штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность. Сейчас размер таких штрафов составляет всего от 500 до 2 000 рублей, что, по мнению законодателей, никак не мотивирует бизнес выйти из тени.

В пояснительной записке сравниваются суммы минимального штрафа в 500 рублей и минимальных фиксированных взносов ИП за себя (в 2016 году минимальный размер составляет около 23 тысяч рублей). Авторы законопроекта также приводят статистику привлечения к административной ответственности незаконных предпринимателей по Карачаево-Черкесской Республике. Суммы взысканных штрафов составляют всего 103 тысячи рублей за 2015 год и 12,5 тысяч рублей за первое полугодие 2016 года.

В результате, нелегальным бизнесменам проще и выгоднее заплатить копеечный штраф, чем встать на налоговый учёт, платить налоги и взносы, сдавать отчётность и оформлять работников. Получается, что зарегистрированные предприниматели несут серьёзное финансовое и административное бремя, в то время как их нелегальные конкуренты фактически остаются безнаказанными.

Чтобы изменить ситуацию, депутаты предлагают повысить размер штрафов, предусмотренных статьёй 14.1 КоАП РФ, установив нижний предел на уровне 40 тысяч рублей, а верхний - на уровне 100 тысяч рублей. 11 ноября 2016 года законопроект № 23946-7 был подан в профильный комитет Госдумы. Мы будем отслеживать его дальнейшее прохождение по инстанциям.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес