Я - программист, имею патент на "Услуги по разработке программ...", действующий на территории Удмуртской республики (УР). Мои клиенты - юр. лица, зарегистрированные в Москве. Сам я при этом физически нахожусь в УР, оказываю свои услуги удалённо с помощью интернета.
Получил из налоговой письмо со следующей аргументацией: патент действует на территории УР, но деньги я получаю от московских компаний, следовательно, надо либо доказать, что я осуществляю подпатентную деятельность именно на территории УР, либо отчитаться по другой системе налогообложения.
В связи с этим вопрос: к чему относится территориальность патента? Означает ли это, что я ДОЛЖЕН получать деньги ТОЛЬКО от контрагентов, зарегистрированных в УР? Или это означает лишь, что я физически должен находиться на территории УР, оказывая свои услуги?
Если верно второе, как можно доказать налоговой, что я работаю в УР?

rpuch 19.10.2018
Максим Правдин

Проблема в том, что Налоговый кодекс не содержит всех возможных ситуаций в налогообложении, которые возникают на практике, поэтому мы не можем сослаться на какую-то одну норму.
Но вопрос, подобный вашему, не раз рассматривался в письмах Минфина, например, из последних можно назвать письмо от 5 июля 2018 г. N 03-11-12/46655, где сказано:
"Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.
В патенте должно содержаться указание на территорию его действия.
Согласно подпункту 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса ПСН применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
При этом глава 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не содержит запрета на оказание названных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Соответственно, если индивидуальным предпринимателем получен патент на предоставление указанных услуг в субъекте Российской Федерации и договор на оказание указанных услуг заключен в том субъекте Российской Федерации, в котором получен патент, то налогоплательщик вправе оказывать данные услуги заказчикам, в том числе иностранным заказчикам".

То есть, вы имеете право оказывать услуги заказчикам, находящимся удаленно в любом регионе, но при этом местом заключения договора на ваши услуги должна быть указана УР. Вы можете найти это письмо в свободном доступе и на его основании дать свой ответ.

Однако такие письма не являются нормативно-правовым актом, поэтому ваша ИФНС вправе их не воспринимать. В таком случае вам надо обратиться письменно через сайт ФНС (там есть специальный сервис обращений) с просьбой подтвердить ваше право на ПСН. Можно обратиться как в региональную ИФНС, так и в Центральный аппарат. И вот уже такой официальный ответ. данный вам лично, налоговики на местах не вправе игнорировать.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес