Фиксированные платежи ИП в 2018 году

Фиксированные платежи ИП в 2018

Налоговый кодекс РФ обязывает всех индивидуальных предпринимателей перечислять взносы на своё страхование. Фиксированные платежи ИП в 2018 году за себя необходимо оплачивать вовремя и в полном размере. Сколько и когда надо платить? Проверьте, всё ли вы сделали правильно, время на уплату ещё есть.

За что должен платить ИП

Статья 430 НК РФ устанавливает, что предприниматели должны перечислять за себя:

  • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС).

То есть, ИП за свой счёт обеспечивают себе пенсию и ежегодное медицинское обслуживание. А вот чтобы получить больничный или декретные, надо встать на учёт в ФСС и перечислять ещё и взносы на свое социальное страхование. Но эти взносы добровольные, поэтому платят их не все ИП.

Сколько надо платить ИП за себя

Взносы за себя – это заранее известная сумма, и она тоже указана в Налоговом кодексе. В 2018 году на своё пенсионное страхование надо перевести 26 545 рублей, а на медицинское - 5 840 рублей. Всего 32 385 рублей, и это сумма за полный год деятельности ИП.

Если статус индивидуального предпринимателя был у вас неполный год, то сумма обязательных взносов будет меньше – только за определённые месяцы и дни. Рассчитывать страховые взносы ИП за себя в таких случаях удобно с помощью нашего калькулятора.

Например, предприниматель был зарегистрирован ещё в 2016 году, а 10 октября 2018 года снялся с учёта в ИФНС. Доход за этот период получен небольшой – 280 000 рублей. Укажем даты в соответствующих полях и получим суммы взносов, которые этому ИП надо было заплатить за неполный год деятельности.

Необходимо заплатить:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование - 20 622,33 рублей;
  • взносы на обязательное медицинское страхование - 4 536, 99 рублей.

Всего 25 159, 32 рублей.

Но кроме указанных выше обязательных сумм, предприниматели, которые получили годовой доход свыше 300 000 рублей, должны перечислить дополнительный взнос. Он идёт только на пенсионное страхование и составляет 1% от дохода более 300 000 рублей.

Вот какой пример расчёта взносов мы сделали с помощью калькулятора. Период ведения предпринимательской деятельности оставили тот же, но доходы увеличили до 1,78 млн рублей.

Получаем, что надо заплатить:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование - 20 622,33 рублей;
  • дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование - 14 800,00 рублей;
  • взносы на обязательное медицинское страхование - 4 536, 99 рублей.

Всего 39 959,32 рублей. Сумма увеличена как раз на 1% с дохода свыше 300 000 рублей в год, из расчёта (1 780 000 – 300 000) * 1%) = 14 800 рублей.

У дополнительного взноса на пенсионное страхование есть верхнее ограничение. Максимальная сумма в 2018 году составляет 185 815 рублей, а с учётом обязательного взноса в 26 545 рублей лимит перечислений на пенсионное страхование ИП равен 212 360 рублей.

Что такое фиксированные взносы

Как видим, в Налоговом кодексе речь идёт о страховых взносах. Откуда тогда взялось понятие «фиксированные взносы ИП»? Что это за платежи?

На самом деле, фиксированные взносы и страховые взносы ИП за себя - это одно и то же. Просто такая формулировка стала применяться после того, как в одном из своих писем (от 6 октября 2015 года № 03-11-09/57011) Минфин запретил учитывать дополнительный взнос для уменьшения налога на УСН.

Якобы фиксированными, т.е. заранее установленными, являются только суммы обязательных взносов, потому что они одинаковы для всех индивидуальных предпринимателей. А вот дополнительный взнос в размере 1% от дохода свыше 300 000 рублей, по словам чиновников «…не может считаться фиксированным размером страхового взноса, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода плательщика страховых взносов». После этого письма обязательные взносы за себя и стали называть фиксированными платежами ИП.

Но уже через два месяца ведомство поменяло свою точку зрения. В письме от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71357 признаётся, что поскольку дополнительный взнос имеет минимальный и максимально допустимый размер, то он тоже является фиксированным и обязательным. А значит, соответствует формулировке статьи 346.32 НК РФ, которая позволяет уменьшать единый налог на УСН за счет уплаченных обязательных взносов.

База для расчёта страховых взносов

Напомним, что обязательную сумму взносов в 32 385 рублей (26 545 рублей на пенсионное страхование и 5 840 рублей на медицинское) платят все предприниматели. На любой системе налогообложения, с любыми доходами или убытками, ведущие и не ведущие реальный бизнес. Как только вы получили статус ИП, вам начинают начислять взносы, за исключением некоторых льготных периодов, о которых мы скажем ниже.

Что касается дополнительного взноса, то для него учитываются годовые доходы, которые получает предприниматель. К сожалению, установленный в Налоговом кодексе порядок расчёта базы для уплаты этого взноса трудно назвать справедливым.

Дело в том, что 430 НК РФ определяет разный порядок учёта полученных предпринимателем доходов, который зависит от выбранного налогового режима:

  • для упрощённой системы налогообложения - реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов;
  • для общей системы налогообложения – полученные доходы, уменьшенные на предпринимательские вычеты;
  • для единого сельхозналога – реализационные и внереализационные доходы без учёта расходов;
  • для единого налога на вменённый доход – вменённый доход, рассчитанный по формуле ЕНВД;
  • для патентной системы налогообложения – потенциально возможный годовой доход, указанный в законе или постановлении местной администрации.

Что получается в итоге? Индивидуальные предприниматели на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН имеют самую большую базу для расчёта взносов – все полученные доходы без учёта расходов. Но ведь для этих налоговых режимов характерна как раз высокая доля затрат в выручке.

Например, оптовик на упрощёнке получает реализационный доход в 130 млн рублей, но с учётом расходов на закупку товаров (предположим, 110 млн рублей), его реальный доход составляет только 20 млн рублей. Причём, единый налог ему надо начислить с 20 млн рублей, а дополнительный страховой взнос – с 130 млн рублей. В аналогичной ситуации оказываются и плательщики сельхозналога.

Такой подход к расчёту базы для дополнительного взноса уже много раз признавался судебными инстанциями несправедливым. И в частном порядке плательщики УСН Доходы минус расходы и ЕСХН вполне могут оспорить в суде начисление дополнительного взноса на все доходы без учёта затрат. Но если говорить про общий случай, то Минфин и ФНС пока категорически не принимают этот вариант.

Когда-то в такой же ситуации оказывались и плательщики общей системы – им тоже не уменьшали полученные доходы на предпринимательские вычеты. Но после того, как в эту историю вмешался Конституционный суд РФ, в Налоговый кодекс были внесены необходимые изменения.

И несколько слов про ЕНВД и ПСН. На этих режимах налог рассчитывается на основании не реально полученного дохода, а заранее рассчитанного государством. Часто оказывается, что реальный доход предпринимателей больше установленного, поэтому дополнительный взнос получается небольшим.

Когда ИП может не платить взносы за себя

Общее правило уплаты страховых взносов – их надо платить всё то время, пока физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя. Никаких льгот по уплате для пенсионеров, инвалидов, многодетных и других подобных социальных категорий нет. Если ИП параллельно с бизнесом работает по найму, это тоже не освобождает его от обязанности платить взносы.

Но Налоговый кодекс всё-таки устанавливает несколько льготных периодов, при которых ИП вправе не платить вносы, потому что не ведёт деятельность по следующим причинам:

  • ухаживает за ребенком до 1,5 лет, пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом 1-ой группы, ребенком-инвалидом;
  • служит в российской армии по призыву;
  • проживает за пределами РФ с супругом-работником консульства или дипломатического представительства;
  • находится с супругом-военнослужащим по контракту в местности, где нет возможности для занятия бизнесом.

О том, что вы временно прекращаете платить за себя страховые взносы, надо заранее сообщить в свою ИФНС, подав заявление установленной формы.

Сроки уплаты страховых взносов

В отличие от страховых взносов за работников, которые перечисляют каждый месяц, обязательные взносы за себя ИП должен заплатить в любое время до конца текущего года. То есть, вполне можно перечислить всю сумму взносов сразу в последний день декабря 2018 года.

Но на практике тем, кто работает на УСН Доходы и ЕНВД, удобнее платить взносы, разбив годовую сумму на квартальные платежи. О том, почему это так, читайте в статьях:

  • Как ИП на УСН 6% уменьшить налог на страховые взносы
  • Как уменьшить налог за счёт взносов ИП на ЕНВД в 2018 году

Дополнительный взнос на пенсионное страхование можно оплатить, как только сумма доходов ИП в 2018 году превысит 300 000 рублей. А крайний срок уплаты дополнительного вноса – 1 июля следующего года. То есть, ИП может выбирать, когда перечислить эту сумму – до конца 2018 или до середины 2019 года.

Куда перечислять страховые взносы

Не так давно обязательные платежи ИП перечисляли в Пенсионный фонд, поэтому их до сих пор иногда называют взносами в ПФР. Но с 2017 года эти платежи контролирует ФНС, поэтому в документе на уплату надо указывать реквизиты своей налоговой инспекции.

Образец квитанции или платёжного поручения можно запросить в территориальной ИФНС или подготовить на сайте Налоговой службы. КБК для перевода взносов ИП 2018 следующие:

  • на пенсионное страхование – 182 1 02 02140 06 1110 160;
  • на медицинское страхование – 182 1 02 02103 08 1013 160.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес