С начала 2026 года ставка налога на добавленную стоимость в России может вырасти с 20% до 22%. Законопроект уже на рассмотрении в Госдуме, и вероятность его принятия оценивается как высокая. Разберёмся, кого коснётся повышение НДС, что это значит для бизнеса и как подготовиться к переходу на новую ставку.
Почему ставку повышают
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, среди которых – рост базовой ставки НДС с 20% до 22%. Ожидается, что это произойдёт уже с начала 2026 года.
Власти объясняют необходимость повышения НДС в 2026 году тем, что нужно укрепить бюджет и не допустить разбалансировки экономики. Так, президент Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» сообщил, что рост ставки НДС поможет выстроить более устойчивый баланс между расходами бюджета и политикой Центробанка.
Подберём оптимальную систему налогообложения
Министр финансов Антон Силуанов считает, что без роста ставки НДС пришлось бы пополнять бюджет за счёт инфляционного финансирования (имеется в виду эмиссия денег или новые заимствования), а это прямой путь к росту цен. По его словам, повышение НДС до 22 процентов даст бюджету больше устойчивости, создаст базу для снижения ключевой ставки ЦБ и развития экономики.
Примечание. Дефицит бюджета России в 2025 году увеличился до 5,74 трлн ₽, или 2,6% ВВП. Это почти на 2 трлн ₽ больше, чем планировалось ранее. Такие показатели содержатся в поправках в Федеральный бюджет текущего года, которые сейчас рассматривают в Госдуме. Доходы растут, но расходы увеличиваются быстрее, и разрыв между ними становится всё больше. Закрыть этот «минус» планируется в том числе за счёт предстоящего повышения налогов.
НДС 22% – это много или мало?
Налог на добавленную стоимость в России впервые был введён в 1992 году, его ставка составила 28%. С тех пор её несколько раз меняли. История повышения и снижения НДС показана в таблице.
Таблица. Динамика основной ставки НДС в России
Период действия | Основная ставка НДС |
---|---|
1992 | 28% |
1993–2003 | 20% |
2004–2018 | 18% |
2019–2025 | 20% |
А какие ставки в других странах? Для примера перечислим лишь некоторые: в Канаде и ОАЭ – 5%, в Японии, Южной Корее и Австралии – 10%, в Узбекистане и Казахстане – 12%, в Китае – 13%, в Новой Зеландии, Саудовской Аравии и Южной Африке – 15%, в Индии, Грузии и Азербайджане – 18%, в Германии – 19%, в Великобритании, Франции и Турции – 20%, в Испании, Чехии и Аргентине – 21%, в Италии – 22%, в Польше – 23%, в Дании, Норвегии и Швеции – 25%, в Венгрии – 27%. В США нет НДС, вместо него на уровне штатов взимается налог с продаж по ставкам 2,9-7,25%.
Кого затронут грядущие изменения
В поправках сказано, что в п. 3 ст. 164 НК РФ значение ставки НДС с 20% меняется на 22% (пп. «б» п. 7 ст. 2 законопроекта № 1026190-8). Это основная ставка налога, она применяется к большей части операций по реализации товаров, услуг и имущественных прав, если они не подпадают под льготные ставки либо не освобождены от НДС.
Остальные ставки останутся прежними. Это 0% для экспорта, 10% для социально значимых товаров, а также 5% и 7% – их могут выбрать организации и ИП на УСН.
Что означает повышение НДС для малого бизнеса, если его не касается основная ставка? Её рост напрямую не приведёт к увеличению налоговых обязательств у таких компаний. Однако поставщики, которые платят НДС, могут учесть повышенный налог в стоимости своей продукции. МСП будут нести больше расходов на приобретение необходимых товаров и услуг. Вполне возможно, кому-то придётся повышать конечные цены или сокращать прибыль, чтобы сохранить конкурентоспособность своих товаров / услуг.
Что ещё может измениться по части НДС
Кроме повышения НДС в 2026 году, в России ожидаются и другие изменения, связанные с налогом на добавленную стоимость, в том числе:
- Снижение порога освобождения от НДС для предпринимателей на УСН – с 60 до 10 млн рублей. По оценке Александра Калинина, главы «Опоры России», под изменения попадут около 800 тысяч компаний – примерно пятая часть всего сектора МСП. У Минфина данные другие: 85% бизнеса изменений не заметят, – считает Антон Силуанов.
- Отмена льготы по НДС для отечественного программного обеспечения. Отраслевые союзы и объединения предложили встречный вариант – оставить льготы по НДС, повысив вместе с тем ставку по налогу на прибыль для организаций сферы на 2,5-3%, то есть максимум до 8% (сейчас ставка 5%).
- Ввод НДС на импортные товары, которые российские пользователи покупают через маркетплейсы и интернет-магазины. Это отдельный законопроект Минфина, он будет реализован позже. НДС планируют ввести в 2027 году и взимать сначала по ставке 5%. Далее плавное повышение: в 2028 году – 10%, в 2029 – 15%, в 2030 и далее – 30%. Изменение затронет интернет-магазины, операторов маркетплейсов и онлайн-ритейлеров, чей бизнес построен на продаже через свои площадки товаров из-за рубежа.
Мнение бизнес-сообщества о росте НДС до 22%
Бизнес воспринял возможное повышение НДС как трудное решение, хотя нельзя сказать, что оно стало сюрпризом. По словам Александра Калинина («Опора России»), мера болезненная и для крупных компаний, и для малого бизнеса. При этом он отметил: логика властей понятна – бюджет нужно наполнять.
Многие экономисты при этом считают, что повышение НДС ударит по оборотным средствам производителей, которые и без того работают в условиях дорогих кредитов и высокой ключевой ставки. Давление испытают все – и бизнес, и потребители, но насколько ощутимым оно будет – это зависит от отрасли.
Последствия повышения НДС скажутся, в первую очередь, на бизнесе с небольшим доходом на единицу товара (услуги). Ведь даже 2% могут «съесть» прибыль или привести к росту цены, что снизит конкурентоспособность.
Заботы начнутся уже в переходный период: придётся пересматривать договоры, заключать допсоглашения и корректировать расчёты по сделкам, переходящим с 2025 на 2026 год.
Как подготовиться
Итак, скорее всего, ставку налога на добавленную стоимость ждёт повышение, а порог дохода по УСН для НДС – снижение. Подготовиться к этому нужно заранее.
Если компания подпадает под действие основной ставки НДС, стоит уже сейчас оценить, насколько её рост изменит финансовую нагрузку. А также определить источники покрытия этой разницы: за счёт повышения отпускных цен, сокращения прибыли или оптимизации расходов.
Плательщикам на УСН, которые в 2025 году платят НДС по 20%, не будет лишним сравнить налоговую нагрузку при ставках 22% с вычетами и 5% (7%) без вычетов. Напоминаем, что перейти на пониженную ставку с основной можно с начала очередного квартала, обратно же – только через 12 налоговых периодов (через 3 года).
По выбору системы налогообложения
На рубеже 2018-2019 годов бизнес уже видел рост ставки НДС – с 18% до 20%. Тогда было много сомнений – какую ставку применять, за чей счёт покрывать разницу и так далее. Наверняка будут они и сейчас. Учитывая, что какого-то особого порядка для такой ситуации в законопроекте не предусмотрено, следует исходить из обычных правил.
При расчёте НДС берётся ставка, действующая на момент определения налоговой базы. А база определяется на более раннюю из двух дат: отгрузки либо получения полной / частичной предоплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ).
Поэтому если товар отгружен в 2025 году, то НДС начисляется по ставке 20%, даже если оплата будет только в 2026.
Если же предоплата в 2025 году, а отгрузка – в 2026, возникают 2 события, и каждое со своей налоговой базой:
- Первый этап – получение предоплаты в 2025 году. НДС нужно платить по ставке 20%. На этом этапе товара ещё нет, так как он не был поставлен, есть лишь сумма предоплаты за него. Поэтому НДС не начисляют к цене товара по ставке 20%, а выделяют расчётным способом из суммы предоплаты по ставке 20 / 120. Этот НДС нужно начислить и заплатить.
- Второй этап – отгрузка в 2026 году. Тогда налоговая база формируется снова и к ней применяется уже новая ставка 22%. Ранее уплаченный НДС с предоплаты продавец ставит к вычету, чтобы не платить налог дважды.
Из-за роста ставки сумма налога к уплате на втором этапе увеличится. Эта разница обычно ложится на продавца, если стороны заранее не обговорили такой сценарий. Однако продавец может переложить её на покупателя, заключив с ним дополнительное соглашение. Либо стороны могут разделить эту разницу. В любом случае придётся вносить изменения в действующий договор. Поэтому стоит пересмотреть условия сделок и при необходимости начать переговоры с контрагентами.
Мы рассказали, на что повлияет повышение НДС. Возможно, в проект ещё будут внесены поправки. Рекомендуем следить за новостями, ведь времени до начала 2026 года остаётся немного.
Бесплатная консультация по налогообложению
Мы не гарантируем бесплатных ответов по сложным кейсам.