самозанятые граждане виды деятельности 2018

Ещё в июле 2013 года вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец объявила, что государство не знает, чем занимается 20 млн трудоспособных россиян. На тот момент к трудоспособному населению относилось 86 млн человек, из них только 48 млн были «видны и понятны». Из оставшихся 38 млн вычли женщин в декрете и ещё некоторые категории граждан. Из каких источников получают доход остальные россияне, неясно.

Кого называют самозанятым

Конечно, предположения здесь есть, и небезосновательные. Это работники, не оформленные официально, потому что работодатель, помимо зарплаты, должен платить за них страховые взносы. Это собственники, которые сдают недвижимость и другое имущество. Это домохозяйки, которых обеспечивают мужья, и молодые люди, живущие за счёт родителей.

Но, по мнению государства, больше всего получателей нелегальных доходов заняты оказанием услуг и розничной торговлей, и именно их и следует называть самозанятыми.

В том, что миллионы россиян оказались в таком положении, есть и объективные причины. Во-первых, неравномерный уровень занятости и зарплат по России, из-за чего во многих регионах люди вынуждены просто выживать любым путём. Во-вторых, трудности ведения микро- и малого бизнеса, ведь далеко не все индивидуальные предприниматели зарабатывают даже на свои страховые взносы. В-третьих, некоторые граждане РФ недовольны тем, как расходуются бюджетные деньги, поэтому не платят налоги принципиально.

Тем не менее, все эти лица претендуют на пенсионное, медицинское и социальное обеспечение. А в условиях рыночного государства, в котором мы все живём, это возможно только за счёт тех, кто работает официально, платит налоги и взносы.

Станьте самозанятым со Сбербанком

Репрессивные меры в отношении самозанятых в виде штрафов помогают мало. Факт получения нелегального дохода ещё надо доказать, и здесь трудно обойтись без того, кто оплачивает услуги. А ведь согласно законодательству, заказчик должен заплатить за исполнителя страховые взносы.

Да-да, если обычное физическое лицо (не ИП) заказало, к примеру, услуги по ремонту жилья, то на сумму вознаграждения исполнителю надо перечислить страховые взносы за свой счёт: 22% на пенсионное и 5,1% на медицинское страхование. Об этом, например, говорится  в письме Минфина № 03-15-05/9504 от 15.02.2018. Конечно, мало кто из заказчиков это делает, в результате огромный рынок услуг населению, оказываемых нелегальными исполнителями, остается бесконтрольным.

Официальный правовой статус самозанятого гражданина до сих пор не утверждён. Причём, этот термин используют и ФНС, и Пенсионный фонд, но вкладывают в них разные понятия.

Так, Федеральная налоговая служба указывает, что самозанятые не являются индивидуальными предпринимателями.

Самозанятые граждане по ФНС

А Пенсионный фонд придерживается противоположного мнения, утверждая, что самозанятые граждане это, в том числе, индивидуальные предприниматели.

Самозанятые граждане по ПФР

Как легализовать самозанятых граждан

Первая попытка легализации самозанятых оказалась неудачной. Сначала только домашнему персоналу и репетиторам предложили встать на учёт в ИФНС и не платить налоги со своих доходов в течение двух лет. Однако такой возможностью воспользовались лишь 3,5 тысяч человек. 

Поэтому в 2019 году стартовал эксперимент по уплате налога на профессиональный доход. В 2021 году этот режим действует по всей России, а количество зарегистрированных плательщиков НПД превысило 1,5 млн человек. 

Регистрация предельно проста, всё можно сделать из дома, нужен только компьютер или смартфон. Зайдите на официальный сайт ФНС или скачайте приложение "Мой налог", заполните необходимые поля и получите доступ в личный кабинет.

Вот и всё, теперь можно указывать доход, который получен самостоятельно, а раз в месяц налоговая служба пришлёт уведомление об уплате налога. Ставки очень низкие: 4% при получении оплаты от населения и 6%, если вашими клиентами являются организации или ИП.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно и через некоторые банки, например, Сбер или Альфа-банк.

Чем могут заниматься самозанятые в 2021 году

НПД разрешён только для некоторых видов деятельности:

  • оказание услуг;
  • выполнение работ;
  • реализация товаров своего изготовления.

Перепродавать закупленные готовые товары нельзя, поэтому НПД не подходит для розничной или оптовой торговли. Регулируют деятельность плательщиков налога на профдоход два закона: № 422-ФЗ  и № 425-ФЗ, оба от 27.11.2018 года. В этих законах указаны дополнительные ограничения по видам деятельности. Так, запрещены:

  • реализация подакцизных и маркированных товаров;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • деятельность посредников, медиаторов, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков;
  • сдача в аренду нежилых помещений;
  • продажа транспорта и недвижимости. 

Кроме того, существует установленный лимит доходов - не более 2,4 млн рублей. Если но превышен, надо регистрировать предпринимательскую деятельность в форме ИП или ООО.