Стоит ли назначать управляющего ИП вместо директора

Чаще всего для руководства компанией назначают генерального директора, который работает по трудовому договору. В ТК РФ есть даже отдельная глава 43, регулирующая отношения с таким работником.

Кроме того, руководство обществом с ограниченной ответственностью можно передать индивидуальному предпринимателю. Однако у этого варианта есть значительные риски - претензии налоговиков со всеми вытекающими последствиями.

Почему ФНС предвзято относится к управляющему-ИП? И для чего самой компании назначать в качестве руководителя индивидуального предпринимателя?

ИП-управляющий: что говорит закон

Для начала найдём статью 42 закона «Об ООО», которая устанавливает, что общество вправе передать осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.

В недавнем письме Минфина (от 10 сентября 2020 г. N 03-12-13/79598) можно найти подтверждение этому: «В соответствии со статьёй 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю».

А в регистрационных формах для ООО (Р11001 и Р13014) есть специальные поля для указания кода ОГРНИП как раз для назначения управляющего-ИП.

То есть передача функций по управлению в ООО индивидуальному предпринимателю не только не запрещена, но и прямо предусмотрена законом. В чём тогда проблема? И на чём основаны претензии налоговых органов?

Договор с управляющим-ИП – схема или нет

Схемой ФНС называет разные варианты налоговой оптимизации, направленные на уменьшение платежей в бюджет. И если снижение налогов – единственная цель оптимизаторов, то налоговые органы будут этому всячески препятствовать.

Например, УСН – это режим, специально разработанный для небольших компаний и ИП, который легально позволяет им платить меньше налогов. При соблюдении лимитов по доходам и работникам переход на упрощёнку схемой не является.

Но если крупная компания специально разделяется на несколько мелких только для того, чтобы иметь право работать на УСН, то это уже искусственное дробление бизнеса. На языке ФНС это называется необоснованной налоговой выгодой, что грозит штрафами и доначислением налогов.

Те же самые принципы можно распространить на ситуацию с назначением управляющего-ИП. Поэтому иногда договор с индивидуальным предпринимателем будет обоснованным, а в некоторых ситуациях это признаётся схемой. Очень многое зависит от намерений сторон и правильного документального оформления.

Зачем назначать ИП-управляющего вместо директора ООО

Итак, риски при заключении договора, одной из сторон которого является ИП-управляющий, действительно есть. Как минимум, такому руководителю стоит ожидать повышенного внимания со стороны ИФНС. Зачем же компании идут на это?

Первый аргумент, который лежит на поверхности, это снижение налоговой нагрузки ООО. Если вместо директора в организации будет управляющий-ИП, то за него не надо платить страховые взносы. А ещё не надо оплачивать ему отпуск, выходное пособие, создавать условия труда, удерживать и перечислять НДФЛ. Ведь с индивидуальным предпринимателем заключается не трудовой договор, а гражданско-правовой. То есть здесь будут те же самые плюсы и минусы заключения договора ГПХ, что и с другими исполнителями.

Налоговую выгоду при этом получит и сам индивидуальный предприниматель. Если он назначается директором ООО по трудовому договору, то с его зарплаты удерживают 13% подоходного налога. Когда же он выступает в качестве управляющего-ИП на УСН Доходы, то со своего вознаграждения заплатит только 6% налога, то есть в 2 раза меньше. Да, он должен ещё перечислять страховые взносы за себя, но при хорошем доходе эта сумма полностью вычитается из исчисленного налога, поэтому не будет увеличивать платежи в бюджет.

Казалось бы, что здесь плохого, ведь от такого договора выигрывают обе стороны? Но напомним, что если единственной целью назначения управляющего в ООО является уменьшение налогов, то это необоснованная налоговая выгода.

Если возникнет такая необходимость, выбор управляющего-ИП надо обосновать. В частности, доказать, что при этом компания достигает не только экономии на налогах, но и получает больше прибыли.

Так, если директор в ООО – наёмный работник, то его нельзя просто лишить зарплаты, даже при неудовлетворительных результатах труда. А если в компании управляющий индивидуальный предприниматель, то в договоре с ним можно оговорить сдельную оплату, которая напрямую зависит от успешности ООО. Причём, ГК РФ не запрещает и вовсе оставить исполнителя без какой-либо оплаты, если заказчик докажет, что услуги не были оказаны.

Кроме того, директор в ООО, нанятый в качестве работника, защищён Трудовым Кодексом. Взыскать в пользу компании все убытки, причинённые его неэффективным руководством, не так-то просто. Что касается управляющего-ИП, то это контрагент по сделке, и в договоре с ним можно предусмотреть повышенную ответственность за результат услуг.

Наконец, расходы на ведение управленческой деятельности можно переложить на предпринимателя в договоре с ним. В частности, затраты управляющего на поездки, связь, бензин, гостиницу, оргтехнику и т.д. заказчик-ООО покрывать не обязан.

Какие претензии можно ожидать от ФНС, если в ООО управляющий-ИП

Разумеется, главная претензия от налоговиков – это недоплата в бюджет. Если ФНС посчитает, что договор с управляющим-ИП на самом деле подменяет реальные трудовые отношения сторон, то стоит ожидать:

  • доначисления НФДЛ и взносов, как с зарплаты;
  • отказ принимать в расходах ООО вознаграждение управляющего, а это увеличивает налоговую базу;
  • штраф по статье 5.27 КоАП РФ – от 50 до 100 тысяч рублей.

Самого ИП в покое тоже не оставят, будут проверять, куда он направляет вознаграждение, полученное за услуги по управлению. Ведь вариант управляющего в ООО используется не только для экономии взносов на его зарплате, но и для вывода прибыли для учредителей. Если будет доказана связь собственников компании и индивидуального предпринимателя, то проверят и то, как удерживается НДФЛ с дивидендов.

Что говорят суды

Судебная практика по этому вопросу многочисленная и неоднозначная. Причём, суды не всегда усматривают криминал в действиях ООО и руководителя-ИП, особенно когда управляющий показывает высокую эффективность.

Например, в постановлении Четвертого ААС от 27.08.2020 г. по делу А19-27765/2019 суд отказал налоговой инспекции во взыскании НДФЛ и взносов. ФНС настаивала на переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, потому что управляющий и директор, который ранее руководил компанией, – это одно и то же лицо.

Казалось бы, схема налицо – работника, который уже был директором, через месяц после увольнения зарегистрировали в качестве ИП и заключили с ним договор на управление. Тем не менее, суд посчитал доводы ФНС недоказанными, а за компанией признал конституционное право свободы экономической деятельности.

Однако таких судебных решений в пользу налогоплательщиков не так много, поэтому если вы хотите назначить управляющего-ИП, то надо предусмотреть в договоре с ним безопасные формулировки.

Особенности договора с управляющим-ИП

Сначала о кандидатуре самого управляющего-ИП. Больше всего подозрений у ФНС вызывает ситуация, когда в этом качестве выступает учредитель ООО, тем более, единственный. Нежелательно заключать договор и с зависимым лицом, например, родственником или бывшим работником. Везде, где прослеживается связь компании и управляющего-ИП, налоговики будут искать сговор и уход от налогов.

Большое значение имеет и предыдущий опыт управляющего в руководстве другими компаниями. Поэтому стоит заключать договор с предпринимателем, обладающим нужными навыками, компетенциями и связями, и который предлагает конкретные пути увеличения прибыли ООО.

Сам договор с управляющим не должен иметь условий, характерных для трудового договора. О том, в чём разница трудового договора с договором ГПХ, можно узнать здесь.

В частности, такому руководителю нельзя устанавливать рабочий график, или обязать его находиться под постоянным контролем заказчика. Не стоит также указывать вознаграждение в виде твёрдой суммы. Фиксированной можно сделать только часть оплаты, а остальную привязать к результату, то есть прибыли ООО. Результат услуг управляющего принимается по акту.

Что касается размера вознаграждения за управление, то оно должно быть сообразным эффективности работы руководителя. Очень подозрительным будет гонорар, превышающий 30% полученной прибыли, ведь ООО должно учитывать и свои интересы.

Как оформить управляющего ИП

Как оформить управляющего-ИП, если этот выбор обоснован, а сопутствующие риски минимизированы? В целом, процедура мало чем отличается от найма директора.

Когда речь идет об этапе регистрации общества, то в решение или протокол об учреждении вносят пункт о том, что полномочия единоличного исполнительного органа передаются управляющему – ИП. В листе Е формы Р11001 указывают не только паспортные данные управляющего, но и его код ОГРНИП.

Если управляющий приходит на смену наёмному директору, то тоже оформляется решение общего собрания или единственного учредителя и заполняется форма Р13014. Информация об управляющем вписывается в лист И.

Договор от имени ООО с управляющим-ИП подписывает председатель общего собрания участников или другой уполномоченный участник.