Как перейти с УСН на ОСНО в 2019 году

Особенности перехода с УСН на ОСНО

Перейти с упрощённой системы на основную можно добровольно или вынужденно. Но как бы ты ни было, необходимо поставить в известность ФНС, уплатить налоги и своевременно отчитаться по обоим режимам. А также кое-что изменить в налоговом учёте. Давайте рассмотрим особенности и порядок перехода на традиционную налоговую систему бывшего плательщика УСН.

Как проинформировать ФНС

Срок и форма уведомления инспекции о смене системы налогообложения зависят от того, по какой причине это происходит. В приказе от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@ ФНС предложила несколько бланков для разных ситуаций. Теоретически можно подать документ и в свободной форме, поскольку бланки носят рекомендательный характер. Но во избежание лишних вопросов лучше использовать стандартные.

Добровольный переход

Если упрощённая система была выбрана необдуманно, отказаться от неё и вернуться на основной режим можно будет только со следующего года. До 15 января необходимо подать в налоговую уведомление об отказе от применения УСН по форме № 26.2-3. ОСНО начнет действовать с 1 января. Отчитаться и уплатить налог за последний год работы на упрощённой системе следует в обычные сроки.

Прекращение упрощённой деятельности

Бывает, что направление бизнеса на УСН прекращено, но компания или ИП не закрывается. Для уведомления ИФНС в таком случае заполняется форма 26.2-8. Подать её нужно в течение 15 рабочих дней с даты прекращения деятельности. Этот день налогоплательщик устанавливает сам. В таком случае подать декларацию и рассчитаться по налогу нужно не позднее 25 числа месяца, следующего после прекращения деятельности на упрощёнке.

Утрата права на УСН

Организация или ИП в течение года может потерять право на применение упрощённой системы или, как говорят, "слететь" с УСН. Происходит это из-за превышения лимитов или несоответствия иным требованиям, которые установлены для этого налогового режима.

Если так случилось, то необходимо подать в налоговую сообщение об утрате права на применение УСН по форме 26.2-2. Сделать это нужно не позже 15 числа месяца, следующего за тем, в котором право на упрощёнку было потеряно. И в том же месяце, не позднее 25 числа, отчитаться по УСН.

При этом будет считаться, что субъект применяет ОСНО с начала того квартала, когда это право потерял, то есть «задним числом». Но не стоит из-за этого переживать. В таком случае компания освобождается от пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов в квартале перехода. Это прямо прописано в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ.

Порядок действий

Рассмотрим переход с УСН на ОСНО в 2019 году на примере. ООО «Апельсин» применяло упрощёнку с объектом «Доходы минус расходы». По итогам 3 квартала выручка превысила 150 млн рублей, и право на льготный режим было потеряно. Компания оказалась на ОСНО с 1 июля 2019 года. Вот что нужно сделать после этого:

  1. Подать в налоговую сообщение об утрате права на УСН не позднее 15 октября по форме 26.2-2.
  2. Посчитать базу по упрощёнке за 6 месяцев 2019 года, уплатить налог и подать декларацию не позднее 25 октября.
  3. Начислить и уплатить за 3 квартал НДС с реализации, подать декларацию до 25 октября включительно в электронном виде через оператора ЭДО. В тот же срок нужно уплатить 1/3 исчисленного налога, остальное — равными частями до 25 ноября и 25 декабря.
  4. Посчитать налог на прибыль за период с 1 июля по 30 сентября. Подать декларацию за 9 месяцев не позднее 28 октября. В тот же срок нужно уплатить исчисленную сумму.
  5. Рассчитать авансовый платёж по налогу на имущество (недвижимость) и подать соответствующую форму не позднее 30 октября, если это предусмотрено местным законом.

Лимиты и ограничения на УСН

Теперь разберём, за нарушение каких условий можно потерять право на упрощёнку. Чаще всего такое случается из-за превышения лимита по доходу. В пункте 4 статьи 346.13 НК РФ сказано, что это 150 млн рублей по итогам отчётного или налогового периода. То есть переход с УСН на ОСНО в 2019 году произойдёт, если по окончании какого-либо квартала или всего года сумма учитываемых нарастающим итогом доходов превысит эту цифру.

Кроме того, потерять право на льготный режим можно по таким причинам:

  • средняя численность работников в год превысила 100 человек;
  • организация открыла филиал;
  • доля в компании, принадлежащая другому юридическому лицу, превысила 25%;
  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей;
  • организация начала заниматься бизнесом, который запрещён для УСН (например, производить подакцизные товары);
  • компания на УСН с объектом «Доходы» вступила в простое товарищество или заключила договор доверительного управления имуществом.

Подробно об ограничениях для применения УСН сказано в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.

Минфин предлагает с 2020 года увеличить лимиты по доходу и количеству работников, а также ввести дополнительные повышенные ставки налога. Если в итоге это утвердят, будет действовать такой порядок:

  1. При количестве работников не более 100 человек и / или доходе не более 150 млн рублей будут применяться прежние ставки — 6% для УСН Доходы и 15% — для объекта «Доходы минус расходы».
  2. При количестве работников 101-130 человек и / или доходе от 150 до 200 млн рублей будут применяться ставки 8% и 20%.
  3. При выходе за верхние значения из пункта 2 упрощёнку применять нельзя.

Повышенные ставки буду действовать до конца того года, в котором был превышен лимит, а также весь следующий год. Если по его окончании количество работников / доход впишется в размеры, указанные в пункте 1, то ставка снижается до стандартной.

Учёт доходов и расходов

Находясь на упрощённой системе, налогоплательщики учитывают доходы и расходы в соответствии с кассовым методом — по факту движения денежных средств. Это значит, что доходы признаются тогда, когда деньги поступают, расходы — когда платежи уходят. На ОСНО наряду с кассовым существует учёт по методу начисления. При нём доходы и расходы признаются в том периоде, в котором была произведена операция, а реальное движение денежных средств роли не играет.

Для применения кассового метода на основной системе есть ограничение по выручке от реализации за предыдущие четыре квартала. В среднем по каждому периоду её сумма должна быть не более 1 млн рублей. Если выручка больше, то нужно переходить на метод начисления. Он является основным и применяется большинством компаний.

Если организация начала считать доходы и расходы методом начисления, ей необходимо придерживаться в переходный период таких правил:

  1. В доходах за первый месяц ОСНО отразить дебиторскую задолженность. Это суммы, которые поставщики должны были перевести за товары, отгруженные на УСН. В тот период эти доходы не были учтены, ведь применялся кассовый метод. Теперь же применяется метод начисления, и раз товары уже отгружены, значит, доход от их реализации должен быть учтен.
  2. Если на момент перехода есть полученные авансы, по которым поставка ещё не осуществлялась, то учитывать их при расчёте налога на прибыль не нужно. Эти суммы учитываются в доходе, облагаемом налогом при УСН, поскольку на момент их получения действовал кассовый метод.
  3. В расходах первого месяца на основном режиме нужно отразить суммы непогашенной кредиторской задолженности. Причины те же — применение ранее кассового метода, при котором эти расходы не были учтены. Таким образом, задолженность перед бюджетом, контрагентами или сотрудниками уменьшит базу по налогу на прибыль.
  4. Нельзя списать в расходы образовавшуюся при УСН безнадежную дебиторскую задолженность. Если же она признана таковой после перехода, то учесть её в расходах можно.
  5. Производственные затраты и расходы на покупку товаров для перепродажи списываются после того, как продукция или товар реализованы. Если компания понесла такие затраты на УСН, а реализовать готовую продукцию до перехода не успела, то учесть её стоимость можно в расходах по налогу на прибыль. Причём неважно, какой ранее был выбран объект упрощёнки. Иначе говоря, компания, применяющая «доходную» УСН, после перехода на ОСНО сможет списать такие затраты. Это очень выгодно, поскольку на УСН такой возможности не было.

Посмотрим, как нужно учесть некоторые операции ООО «Апельсин». Во 2 квартале оно поставило партию товара на сумму 500 тыс. рублей, но оплата за него пока не поступила. От другого покупателя был получен аванс в сумме 1 млн рублей. Кроме того, к моменту перехода у ООО накопилась задолженность перед поставщиком в сумме 100 тыс. рублей.

При расчёте налога на прибыль за период с 1 июля по 30 сентября 2019 года нужно включить:

  • в доходы — дебиторскую задолженность в сумме 500 тыс. рублей;
  • в расходы — кредиторскую в сумме 100 тыс. рублей.

Аванс в базе по налогу на прибыль участвовать не будет, ведь поставки по нему ещё не было. Однако его нужно включить в доходы при исчислении базы налога по УСН.

Сказанное выше про учёт доходов и расходов справедливо для организаций. Относительно индивидуальных предпринимателей вопрос непростой. ФНС традиционно придерживается мнения, что ИП могут применять только кассовый метод. Ведь вместо налога на прибыль они платят НДФЛ, а он не предусматривает учёта методом начисления. Однако суды в таких делах чаще встают на сторону предпринимателей и признают применение этого метода правомерным.

Если есть внеоборотные активы

Списание стоимости основных средств и нематериальных активов на основной и упрощённой системах производится по-разному. Поэтому если есть имущество, затраты на которое ещё подлежат списанию, при экстренном переходе нужно рассчитать его остаточную стоимость. Она должна быть перенесена в налоговый учёт на ОСНО для последующей амортизации.

Касается это только тех компаний, которые переходят на традиционную систему с упрощёнки с объектом «Доходы минус расходы». Если использовалась УСН Доходы, рассчитывать остаточную стоимость не нужно, поскольку этот налоговый режим не предполагает учёта расходов.

Если объект был приобретен на основной налоговой системе ещё до того, как организация перешла на упрощённую, то остаточную стоимость также необходимо рассчитать. Применяется формула: из остаточной стоимости на дату перехода на УСН вычитаются суммы, списанные на упрощёнке.

При добровольном переходе никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Дело в том, что стоимость имущества при применении упрощённой системы списывается до конца года, в котором оно было приобретено. Добровольный переход возможен только с начала следующего года, а к этому моменту все уже будет списано.

Итак, при переходе на ОСНО с упрощёнки в середине года есть ряд нюансов. Компания не всегда может контролировать параметры применения УСН, особенно выручку. Поэтому потерять право на этот льготный режим довольно просто. Вернуться же можно только спустя год. Таким образом, при утрате права в текущем году применять УСН снова можно будет не ранее 2021 года.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес