Изменения налогового законодательства для ИП в 2020 году

С 1 января 2020 года в России вступают в силу изменения, которые регулируют деятельность малого бизнеса. Часть из них можно отнести к незначительным, например, перенос срока сдачи отчётности. Но есть и такие нововведения, которые вынудят некоторых предпринимателей перейти на другую систему налогообложения. Мы собрали в этой публикации самые заметные изменения для ИП в 2020 году и рекомендуем с ними ознакомиться.

Рост страховых взносов ИП за себя

Начнём с обязательных взносов ИП за себя, потому что это относится ко всем предпринимателям без исключения. Налоговый кодекс уже не привязывает минимальную сумму взносов к МРОТ, а устанавливает её в фиксированном размере на несколько лет вперед.

За 2020 год каждый ИП должен перечислить:

  • на обязательное пенсионное страхование – 32 448 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование – 8 426 рублей.

Всего получается 40 874 рублей, что на 4 636 рублей больше, чем в предыдущем году. Кроме того, Минфин уже разработал законопроект, где установил такие размеры обязательных взносов на следующие годы.

ГодПенсионное страхованиеМедицинское страхованиеВсего
202136 4558 76345 218
202240 4339 11449 547
202343 0579 47952 536
202445 9079 85855 765

Что касается дополнительного взноса в 1% от суммы годового дохода, превышающего 300 000 рублей, то правила его расчёта пока не изменились. Они установлены статьёй 430 НК РФ, и согласно этим нормам базой для расчёта дополнительного взноса является:

  • на ЕНВД – вменённый доход, рассчитанный по формуле ФП * БД * К1 * К2;
  • на ПСН – потенциально возможный годовой доход;
  • на ЕСХН и УСН, независимо от объекта налогообложения, - доход без учёта расходов;
  • на ОСНО – доход, уменьшенный на предпринимательские вычеты.

Таким образом, из всех систем налогообложения, предполагающих учёт расходов, только на ОСНО можно уменьшать доход при определении базы для дополнительного взноса.

На некорректность такого подхода (при исчислении налогов на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН расходы учитываются, а при расчёте взноса – нет) неоднократно обращали внимание суды. Более того, Минфину и ФНС было дано поручение пересмотреть этот порядок. Однако соответствующие изменения в налоговом законодательстве с января 2020 года так и не приняты. Но всё-таки есть надежда, что они последуют позже.

Изменения на спецрежимах

Следующие важные изменения для ИП в 2020 году связаны с льготными или специальными системами налогообложения. Кратко рассмотрим главные нововведения по налогам.

ЕНВД

2020 год – это последний год действия единого налога на вменённый доход. Но некоторые плательщики вменёнки утратят на него право уже с 1 января. Запрет распространяется на розничную продажу лекарств, изделий из натурального меха и обуви. Впрочем, остатки обувных товаров можно продавать до 1 марта 2020 года, потому что только с этой даты начинается их обязательная маркировка.

Как обычно, вырос коэффициент-дефлятор на 2020 год. Значение К1 утверждено приказом Минэкономразвития № 684 от 21.10.2019 N 684 и составляет 2,009. Однако коэффициент ещё может быть снижен до 2,005, но это не повлияет существенно на сумму исчисленного налога.

Предприниматели, которые имели право на вычет за ККТ, последний раз смогут заявить его в декларации за 4 квартал 2019 года. Утратят эту возможность и ИП на ПСН.

ПСН

После отмены ЕНВД патентная система останется единственной, где при расчёте налога не учитывается реальный доход. Поэтому ПСН по-прежнему будет привлекательна для мелких торговцев и тех, кто занят в бытовых услугах населению. Однако торговать лекарствами, меховыми изделиями и обувью с 2020 года запретили и на патенте. А значит, продавцы таких товаров должны были успеть перейти на УСН, подав уведомление до конца 2019 года.

К сожалению, законодатели решили предоставить регионам больше прав по ограничению ПСН. Так, субъекты РФ вправе устанавливать лимиты по количеству единиц автотранспорта, объектов торговли и общепита (или их площади), а также площади арендуемых помещений и земельных участков.

А ещё по муниципальным образованиям России для некоторых видов патентной деятельности можно будет устанавливать потенциальный доход на единицу физического показателя. То есть на одного работника, транспортное средство, посадочное место для пассажирских перевозок, квадратный метр площади объектов торговли и общепита. Таким образом, стоимость патента на один и тот же вид деятельности станет более дифференцированной.

УСН

Основные изменения для упрощённой системы налогообложения пока находятся в стадии законопроектов, но возможно, вскоре будут приняты.

Предполагается увеличение лимитов по работникам и годовому доходу: до 130 человек и 200 млн рублей соответственно. Однако те, кто превысит обычные лимиты (100 человек и 150 млн рублей), станут платить налог по другим ставкам:

  • 8% на УСН Доходы;
  • 20% на УСН Доходы минус расходы.

Давно обещанный отказ от сдачи годовых деклараций и ведения КУДиР станет возможным с 1 июля 2020 года (если законопроект примут в нынешней редакции). Но для этого надо выполнять два условия:

  • выбрать объект налогообложения «Доходы»;
  • проводить выручку от реализации товаров и услуг через онлайн-кассу.

Хорошая новость для производителей винограда, вина, шампанского, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства. Они смогут с 2020 года применять УСН. Причём это не проект, а уже принятое изменение статьи 346.12 НК РФ.

НПД

С 1 января 2020 года в России значительно увеличится территория действия нового режима – налога на профессиональный доход. К четырём пилотным регионам (Москва и область, Татарстан, Калужская область) добавятся ещё девятнадцать. А к июлю 2020 года Минфин планирует разрешить применение НПД на всей территории РФ.

Платить налог на профдоход могут не только самозанятые лица, но и индивидуальные предприниматели. Правда, с учётом ограничений этого спецрежима, а их немало. Основные из них – годовой лимит доходов в 2,4 млн рублей и запрет на наём работников. Кроме того, платить НПД могут только те, кто оказывает услуги, выполняет работы и реализует товары собственного изготовления. Торговля и производство в рамках налога на профдоход запрещены. О том, чем можно торговать на НПД читайте здесь.

К плюсам нового режима можно отнести отсутствие ККТ и добровольное перечисление страховых пенсионных взносов (напомним, что в 2020 году это минимум 32 448 рублей). Однако такой возможностью надо пользоваться с осторожностью. Во-первых, в этом случае ИП не будет нарабатывать стаж для начисления страховой пенсии. Во-вторых, перечисленные страховые взносы уменьшают исчисленный налог на всех режимах, кроме ПСН.

Если вы рассматриваете для себя возможность перейти на уплату НПД, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию. А ещё не забудьте сразу после регистрации в приложении «Мой налог» подать уведомление о снятии с учёта плательщика спецрежима, если вы его применяете.

Изменения для ИП-работодателей

У ИП с работниками появятся новые обязанности:

  1. Если работников больше 10, то отчётность за них надо сдавать только в электронном виде. Сейчас эта обязанность установлена только для тех, у кого больше 25 работников.
  2. При каждом кадровом изменении (приёме, увольнении, переводе) надо сдать в ПФР новую отчётность по форме СЗВ-ТД. Изменение введено в связи с переводом трудовых книжек на электронный формат.
  3. Зарплата работника должна быть не меньше МРОТ. В 2020 году общероссийская минималка установлена в размере 12 130 рублей, а если есть региональный МРОТ, надо ориентироваться на него.
  4. Срок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ за год перенесён на один месяц, поэтому вместо 1 апреля успейте отчитаться не позднее 1 марта 2020 года. А расчёт по взносам, начиная с 1 квартала 2020, надо сдавать по новой форме (приказ ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).
  5. Выросла предельная величина базы для расчёта взносов за работников. Это означает, что платить за страхование физлиц работодателям придётся больше.

Другие важные изменения

Пожалуй, самая хорошая новость в нашем обзоре для ИП без работников – это возможность работать без кассового аппарата до 1 июля 2021 года. Отсрочка от ККТ стала действовать с середины 2019 года и распространяется на предпринимателей, которые оказывают услуги, выполняют работы или продают изделия своего производства.

И ещё несколько новостей по взаимодействию с ФНС:

  • С 1 сентября 2020 года налоговая служба сможет принудительно снимать с учёта индивидуальных предпринимателей. Но это станет возможным при одновременном соблюдении двух условий: наличие задолженности по налогам (сборам) и отсутствие отчётности в течение 15 месяцев.
  • Первый налоговый период на УСН снова изменили. Речь идёт от тех предпринимателях, которые зарегистрировались в декабре текущего года. С 2017 года они получили право отчитываться первый раз не за неполный год (т.е. только за декабрь), а сдавать одну декларацию за декабрь и следующий год. Но эту норму отменили и вернулись к прежним правилам. То есть, если ИП зарегистрировался в декабре 2019 года, он должен сдать декларацию не позднее 30 апреля 2020 года.
  • За мелкие недоимки – до 3 000 рублей – ФНС больше не будет блокировать расчётный счёт ИП. Решение о принудительном взыскании примут только через три года после того, как задолженность не будет погашена.
  • ФНС намерена всерьёз заняться серыми зарплатами. Анализировать будут заработную плату каждого работника, сравнивая её с региональным МРОТ и средней оплатой труда по отрасли. И если подтвердится, что зарплата выдавалась в конверте, НДФЛ с суммы свыше официальной выплаты работодатель заплатит за свой счёт.