СРО - это некоммерческая саморегулируемая организация, которая объединяет субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в одной отрасли производства или рынка. В чем-то СРО напоминает понятие гильдии (от немецкого Gilde - объединение купцов), тоже объединяющего людей одной или схожих профессий. Еще одно название саморегулируемой организации – некоммерческое партнерство.

В России вступать в саморегулируемые организации впервые обязали участников рынка ценных бумаг еще в середине 90-х годов. Регулирует деятельность СРО федеральный закон № 315-Ф3 от 1 декабря 2007 г. «О саморегулируемых организациях». Членство в таких организациях является добровольным, но федеральными законами могут быть предусмотрены случаи и обязательного участия в СРО, например, в строительстве. Как раз на примере СРО для строителей мы и попробуем разобраться в том, как функционирует эта структура.

Когда надо вступать в СРО

С 1 января 2010 года было прекращено действие лицензий на проектирование, строительство и инженерные изыскания для зданий и сооружений, а вместо них обязательным стало участие в соответствующей саморегулируемой организации, если организация или индивидуальный предприниматель планируют проводить работы, указанные в Перечне видов работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624).

Если планируемые вами работы не указаны в Перечне, то вступать в СРО необязательно. Если есть, но при этом помечены звездочкой *, то допуск СРО требуется, только если объект, на котором будут производиться эти работы, указан в статье 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Перечень не распространяется на следующие объекты:

  • не требующие выдачи разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ (гаражи, не предназначенные для ведения предпринимательской деятельности, киоски, навесы, строений и сооружений вспомогательного использования и др.);
  • на объекты индивидуального жилищного строительства, с количеством не более трех этажей.

Таким образом, существует большой объем строительных работ, для которых допуск СРО, а значит, и вступление в саморегулируемую организацию не требуется. Например, не нужен допуск для отделочных и малярных работ, установки окон, работ по благоустройству, индивидуального малоэтажного строительства.

При этом заказчик может потребовать от подрядчика членства в СРО, а условие о допуске саморегулируемой организации может быть обязательным для выполнения работ по государственному заказу.

Чем занимается СРО

СРО разрабатывает стандарты и правила деятельности участников в своей профессиональной сфере и следит за их соблюдением. За нарушение этих правил на членов саморегулируемой организации могут налагаться меры дисциплинарного воздействия, такие как:

  • предписания, обязывающие члена саморегулируемой организации устранить выявленные нарушения в своей деятельности;
  • вынесение предупреждения;
  • наложение штрафа;
  • исключение из членов СРО.

При необходимости члены саморегулируемых организаций несут солидарную материальную ответственность перед третьими лицами за причиненный ущерб за счет компенсационных фондов и страхования гражданской ответственности. Учитывая, что за недобросовестность одного члена СРО материально отвечают все входящие в саморегулируемую организацию участники, становится понятно, что этот механизм работает на повышение качества строительных услуг.

Виды СРО в строительной сфере

В строительной сфере существуют два вида саморегулируемых организаций:

  • СРО в строительстве, для организаций и ИП, занятых непосредственно в строительстве;
  • СРО в инженерных изысканиях и в проектировании (ранее существовали отдельные СРО по каждому виду деятельности).

Если организация или индивидуальный предприниматель предполагают заниматься работами в строительстве, а также в проектировании и в изысканиях, то нужно получить два разных допуска.

Саморегулируемые организации объединяются по видам деятельности в национальные структуры:

  • Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)
  • Национальное объединение проектировщиков и изыскателей(НОПРИЗ).

Допуск СРО

Допуск СРО – это разрешение, выдаваемое саморегулируемой организацией своему члену на проведение работ, указанных в Перечне видов строительных работ (утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Если для строительных работ требуется допуск СРО, а организация или индивидуальный предприниматель ведут деятельность без него, за это предусмотрена административная (штраф до 50 тыс. рублей) и даже уголовная ответственность.

Допуск выдается без ограничения срока действия, и работать по нему можно по всей территории России. Порядок предоставления допуска СРО зависит от условий, утвержденных внутренним регламентом конкретной саморегулируемой организации. Требования к выдаче свидетельства о допуске утверждаются на общем собрании членов саморегулируемой организации отдельно для каждого вида работ, причем они зависят от того, на каких объектах эти работы ведутся: уникальных, особо опасных, технически сложных.

Желающий получить допуск должен будет документально подтвердить наличие в штате работников необходимой квалификации и достаточной технической базы. Минимальными требованиями к кадрам является наличие трех специалистов с высшим образованием или пяти со средним специальным образованиям (с определенным стажем и квалификацией). Некоторые СРО могут требовать при вступлении от своих членов наличие сертификата ISO. Такой сертификат подтверждает, что у его владельца организована система менеджмента качества, что обеспечивает высокое качество товара и услуг. 

Как выбрать СРО

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ведет государственный реестр саморегулируемых организацийКроме реестра самих СРО, приводится и список членов каждой саморегулируемой организации, что позволяет заказчику убедиться в легальности допуска СРО конкретного подрядчика. Обязательно убедитесь, что выбранная вами саморегулируемая организация есть в этом реестре, допуски, выдаваемые СРО, отсутствующими в нем, недействительны.

СРО может быть региональной или включать в себя строителей с разных областей России, причем нахождение будущего участника партнерства не имеет значения: допуски легальных СРО действуют по всей России, а подача заявления и дальнейший документооборот часто ведется в электронном виде. Лучше выбирать крупную, давно работающую организацию, с большим числом участников и внушительным компенсационным фондом. Каждая СРО устанавливает свои требования и условия для вступающих в нее, разными будут и суммы взносов: вступительного, членского и целевого. Размер взноса компенсационного фонда установлен законом, поэтому одинаков для всех СРО. 

В государственном реестре приводится вся информация по каждой саморегулируемой организации, указываются виды работ, на которые она может выдавать допуски, размер компенсационного фонда, контактные данные. Перейдя из реестра на страницу некоммерческого партнерства, вы можете ознакомиться не только с требованиями к вступлению в СРО, но и узнать план контрольных мероприятий, результаты прошедших проверок, о страховании гражданской ответственности.

Как вступить в СРО

Для вступления в СРО организация или индивидуальный предприниматель должны выполнить ряд требований:

1.Подготовить необходимый пакет документов. В качестве примера приведем перечень документов одной из СРО:

  • заявление для получения свидетельства о допуске;
  • копии Устава, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства ИНН, протокола о назначении директора;
  • сведения о количестве руководителей и специалистов;
  • копии трудовых договоров, трудовых книжек, дипломов, удостоверений о повышении руководящих работников и специалистов, имеющих высшее или среднее профессиональное образование по профилю заявляемой деятельности;
  • сведения о количестве рабочих с квалификацией не ниже 3 разряда;
  • схему производственной структуры организации;
  • сведения о технических средствах, в том числе привлекаемых на договорной основе;
  • сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, используемых для осуществления заявленных видов работ (в том числе временных и вспомогательных); 
  • сведения об обеспечении заявленных видов работ нормативно-технической и технологической документацией; 
  • сведения о видах строительной деятельности, выполняемые организацией на объектах капитального строительства;
  • сведения о системе контроля качества СМР, строительных материалов конструкций и изделий.

Дополнительно СРО может запрашивать бухгалтерскую и налоговую отчетность, локальные документы об охране труда, сведения о строительной деятельности и профессиональной репутации кандидата, свидетельства об аттестации собственной лаборатории или договора с такой лабораторией и др.

2.Пройти проверку представленных документов контрольным управлением СРО. Некоторые саморегулируемые организации не ограничиваются только камеральной проверкой (чисто документальной), а устраивают выездную проверку для проверки реальной деятельности кандидата.

3. Оплатить взносы для участия в СРО: вступительный, членский, целевой, а также взнос в компенсационный фонд.

4. Оформить полис страхования гражданской ответственности. Это условие выставляют не все СРО, но без такого полиса размер взноса в компенсационный фонд будет больше.

5. Получить свидетельство о допуске к работам.

Сколько стоит вступление в СРО

Несмотря на то, что СРО называется некоммерческим партнерством, поддержание ее функционирования обходится недешево. Это сложная структура, объединяющая не только участников, но включающая в себя контрольную, ревизионную и дисциплинарную комиссии; исполнительный и коллегиальный органы управления; третейский суд. Высшим органом управления СРО является общее собрание ее членов. Для финансирования этой деятельности участники партнерства уплачивают при вступлении в организацию взносы: вступительный, членский, целевой.

Размеры этих взносов устанавливаются самой организацией, приведем пример этих сумм одного из некоммерческих партнерств:

  • вступительный взнос - 10 000 рублей;
  • членский годовой взнос - от 55 000 рублей (при доходах участника СРО до 10 млн. рублей) до 150 000 рублей (при доходах более 500 млн. рублей);
  • целевой годовой взнос - 5 000 рублей.

И наконец, взнос в компенсационный фонд, который идет на возмещение ущерба, нанесенного участниками СРО третьим лицам в результате своей профессиональной деятельности.  Размеры взносов в компенсационный фонд указаны в ст. 55.16 Градостроительного кодекса. Например,  для строителей от 100 000 рублей, а для проектировщиков и изыскателей от 50 000 рублей.

Возврат всех внесенных взносов при выходе участника из СРО не производится (ст. 55.7 Градостроительного кодекса и ст.13 закона № 315-Ф3 от 1 декабря 2007), кроме случаев ликвидации некоммерческого партнерства.

Согласно ст. 55.6 (6) Градостроительного кодекса допуск СРО выдается в срок не позднее чем в трехдневный срок после принятия решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Некоторые СРО предлагают различные способы кредитования для своих членов, то есть оплаты взносов в рассрочку.

Бесплатный экспресс-аудит учёта от специалистов 1С:БО

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Если у Вас возникли проблемы с оставлением заявки, напишите нам, пожалуйста, на support@regberry.ru.