Налоговая служба своим приказом от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@ утвердила декларацию по УСН в новой форме. Однако применять её нужно будет с отчётности за текущий год. То есть декларация за 2020 подаётся на старом бланке, утверждённом приказом от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@.
Налоговая служба продолжает отвечать на вопросы предпринимателей, которые применяют патентную систему. Сейчас их особенно много, поскольку с начала 2021 года ПСН в некотором роде стала заменой отменённого режима ЕНВД.
Налоговая служба разослала инспекциям письмо от 14 января 2021 года № СД-4-3/119@, в котором даёт разрешение компаниям и предпринимателям переходить на УСН до 1 февраля. Однако срок продлён лишь для тех бизнес-субъектов, кто ранее применял ЕНВД.
В Пенсионном фонде подсчитали, что 60% граждан пока отдали предпочтение бумажным трудовым книжкам. Эксперты объясняют это недоверием к электронным системам и сомнением в их надёжности. Работники считают, что данные о стаже в цифровом формате могут быть безвозвратно утеряны. Между тем пока информационные системы ПФР не давали серьёзных сбоев.
Электронный вариант ТК имеет весомые преимущества перед традиционными бумажными книжками:
Предприниматели, применяющие упрощённую налоговую систему, при определённых условиях могут не платить налог. Эта преференция называется налоговыми каникулами, и её суть – в применении ставки 0%. Действие каникул должно было завершиться в 2020 году, однако в связи с пандемией коронавируса и её негативным влиянием на бизнес их продлили до конца 2023 года.
Но воспользоваться нулевой ставкой смогут далеко не все ИП. Для этого они должны удовлетворять определённым условиям:
Всего два дня осталось для перехода с ЕНВД на льготные системы с пониженными налоговыми ставками. Если не подать соответствующее заявление, то с 1 января 2021 года бывшие вменёнщики окажутся на общей системе налогообложения.
На ОСНО не только высокая налоговая нагрузка, но и самая сложная отчётность. И если на ЕНВД во многих случаях можно было обойтись без бухгалтера, то на общей системе вести самостоятельный учёт крайне сложно.
В России идёт подготовка к внедрению системы отслеживания оборота продукции, в рамках которой вводится маркировка. Для некоторых товаров она станет обязательной уже с начала 2021 года.
Так, с 1 января заработают новые правила для отдельных видов товаров лёгкой промышленности, а именно:
Начиная с текущего года, все компании будут подавать бухгалтерскую отчётность в электронной форме. Это требование уже действует, однако в отношении отчётности за 2019 год для малого бизнеса было сделано исключение – им было разрешено представить документы на бумажном носителе. Теперь же такой возможности больше нет, то есть на субъекты малого предпринимательства с отчётности за 2020 год применяются общие правила.
Налоговая служба разместила на своём сайте реестр субъектов малого и среднего бизнеса, получивших государственную поддержку. Она оказывается в рамках специальной программы развития МСП. В реестр вошли сведения об организациях, ИП и самозанятых, получивших от федеральных, региональных или местных органов власти финансирование, имущество, а также поддержку образовательного, консультационного, информационного или инновационного характера.
Внесение изменений в ООО по Москве Смена наименования Смена юридического адреса Смена генерального директора Смена участников Изменение уставного капитала Изменение кодов ОКВЭД Заказать услугу
Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к сервисам для бизнеса, комментариям и консультациям.
Письмо с паролем отправлено на Ваш E-mail. Если Вы не получили его в течение 3 минут, перепроверьте, пожалуйста, корректность введенного E-mail, убедитесь, что письмо не попало в папку "СПАМ" или свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 775-41-16 (звонок бесплатный).