За нарушения правил возобновления работы ждут крупные штрафы

Дата: 02.06.2020

С началом лета всё больше компаний и предпринимателей смогут приступить к работе. Ограничения, которые вводились в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, постепенно отменяются. Однако работать придётся в новых условиях. В том числе необходимо соблюдать правила, которые закреплены в СП 3.1.3597-20 (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года № 15).

В частности, объекты общепита, торговли и транспорта должны организовать дезинфекционный режим, в том числе обрабатывать оборудование и инвентарь, а также обеззараживать воздух.

Все организации и предприниматели должны:

  • проводить дезинфекцию всех рабочих помещений;
  • обеззараживать воздух при помощи специального оборудования;
  • создать запас дезинфицирующих средств;
  • выявлять работников с признаками инфекционных заболеваний в момент прихода на рабочее место;
  • использовать меры социального разобщения, в том числе, перевод на удаленную работу.

Если предыдущие разъяснения санитарной службы носили рекомендательный характер, то требования СП 3.1.3597-20 обязаны выполнять все компании и предприниматели. В противном случае их деятельность может быть приостановлена. Правила будут действовать как минимум до конца 2020 года.

Что касается конкретного порядка возвращения к работе, то он прописывается в актах исполнительной власти каждого субъекта РФ. В частности, в них определено, когда можно возобновить деятельность предприятий той или иной сферы. Если игнорировать эти положения, можно получить штраф по части 1 статьи 20.6.1 КоАП. Предпринимателя за это могут оштрафовать на 30-50 тыс., организацию — на 100-300 тыс., директора (иное должностное лицо) — на 15 тыс. рублей. К ответственности могут привлечь и по региональному КоАП.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес