Выход из состава участников ООО станет проще

Дата: 26.06.2020

Законодатели планируют упростить порядок выхода участников из Общества с ограниченной ответственностью. Поправки в закон «Об ООО» № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года и в статью в 94 Гражданского кодекса уже приняты депутатами Государственной думы в первом чтении. Однако изменения не будут касаться выхода из кредитных организаций.

В уставе можно будет указать, каким участникам предоставляется право на выход из ООО. Это можно сделать такими способами:

  • прямо поименовать участников;
  • указать определённые признаки, при наличии которых возникает право на выход. Например, владение долей не менее либо не более указанного процента.

Право выйти из ООО можно будет связать с наступлением одного или нескольких определённых событий, а также их сроком.

Кроме того, в уставе можно прописать, что право на выход даётся участнику в соответствии с решением общего собрания, которое должно быть принято единогласно. По итогу собрания должен быть составлен документ — в нем необходимо указать выходящего участника и срок, в течение которого он может покинуть ООО.

Еще одно изменение касается определения момента перехода доли бывшего участника к обществу. Сейчас это дата получения его заявления о выходе из ООО, дополнительно предлагается считать таким моментом внесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Последнее новшество касается процесса оформления выхода. Сейчас этим занимается само общество. Согласно поправкам, обязанность обратиться в регистрирующий орган возлагается на нотариуса, который удостоверил заявление о выходе. На это ему дается не более двух рабочих дней. Заявление должно быть направлено в форме электронного документа, подписанного ЭЦП нотариуса.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес