В России вводится новый порядок выплаты больничных пособий – напрямую из ФСС

Дата: 23.11.2020

Выплата пособий по временной нетрудоспособности и материнству будет производиться напрямую из Фонда социального страхования. Сейчас в таком порядке выплаты производятся в регионах, участвующих в пилотном проекте, начатом в 2011 году. Вскоре эта практика будет распространена повсеместно, поскольку эксперимент признан удачным.

В 2021 году планируется расширить рамки пилотного проекта на всю страну. Такие правила закреплены в последнем проекте постановления Правительства, который был размещён на портале правовых актов 13 ноября 2020 года. Добавим, что изначально планировалось внести поправки в действующее постановление № 294, однако вместо этого было решено утвердить новое.

Также ко внесению в Госдуму готовится проект изменений в закон 250-ФЗ, регулирующий вопросы обязательного социального страхования по нетрудоспособности и материнству. Поправки предполагают, что правила выплаты пособий в 2021 году будут определены Правительством РФ. Кроме этого, в проекте прописано, что с начала 2022 года прямые выплаты будут закреплены на постоянной основе, то есть пилотный проект будет завершен.

Более того, предлагается упростить порядок сбора данных и документов, которые необходимы для начисления и выплаты пособий. Они будут рассчитываться и оформляться автоматически, на основании электронного больничного. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

В итоге с сотрудников не нужно будет собирать какие-либо заявления. Ответственные лица работодателя будут тратить меньше времени на бумажную работу, меньше допускать ошибок в расчётах. Но главное – компаниям не придётся изымать средства на выплаты из оборота, а затем ждать возмещения от ФСС. Работники же будут получать пособия быстрее, чем сейчас.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес