Дата: 08.04.2020

Из-за эпидемии коронавируса в России объявлены нерабочие дни, и продлятся они до конца апреля. В Роструде пояснили, как правильно выплатить зарплату за этом месяц тем, кто не работал.

Первоначально было объявлено, что в соответствии с указом Президента нерабочие дни продлятся с 30 марта по 5 апреля. Если обычный день выплаты зарплаты приходится на этот период, выплатить ее нужно было еще 27 марта, — считают в службе. Это следует из статьи 136 Трудового кодекса. Суть в том, что если зарплатный день совпадает с выходным или нерабочим праздничным, то выплатить ЗП необходимо накануне. Тем же работодателям, кто этого не сделал, грозит привлечение к ответственности за неисполнение норм трудового законодательства.

Однако такая позиция вызывает вопросы. Ведь ранее Минтруд пояснил, что текущие нерабочие дни не относятся ни к выходным, ни к праздничным. Тогда как в статье 136 ТК РФ сказано именно о них.

Кроме того, непонятно, как в соответствии с нормами законодательства выплачивать зарплату в период с 4 по 30 апреля. Исходя из приведенных выше рассуждений Ростуда, это следовало сделать еще 27 марта, ведь ни одного рабочего дня с тех пор так и не было. В самой службе на это отвечают уклончиво — зарплата должна выдаваться в обычный срок.

А вот в отношении размера оплаты труда позиция службы понятна. Работники, на которых распространяется режим нерабочих дней, должны получить зарплату в полном объеме. Никаких оснований для ее уменьшения нет. Впрочем, для увеличения тоже, ведь нерабочие дни, как было сказано выше, не являются выходными.

Также работодателей волнует вопрос по поводу отпусков, ведь у некоторых сотрудников они пришлись на апрель. Ответ Роструда таков: отпуск, пришедшийся на текущие нерабочие дни, не продлевается.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес