Роспотребнадзор рассказал о правилах для бизнеса

Дата: 28.07.2020

В период ввода ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, Роспотребнадзор выпустил ряд правил для разных отраслей бизнеса. Однако они не носят обязательного характера, а являются именно рекомендациями. Об этом ведомство напомнило в своем письме от 22 июля 2020 года № 09-11169-2020-40.

Методические рекомендации Роспотребнадзора, поясняют чиновники, не являются нормативно-правовыми актами. Это означает, что если организация или предприниматель не будут их выполнять, то никакой ответственности не последует. В эту группу входят, например, рекомендации для торговли, для гостиниц, для санаториев, для салонов красоты, для заведений общепита, для детских учреждений и некоторые другие.

Есть лишь одни требования, исполнять которые нужно в обязательном порядке. Это правила, закрепленные в СП 3.1.3597-20. Они утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 25 мая 2020 года.

Эти правила, в частности, предусматривают, что предприятия обязаны:

  • обеспечить запас дезинфицирующих средств;
  • соблюдать режим дезинфекции рабочих мест, помещений и оборудования;
  • проводить дезинфекцию воздуха;
  • проверять приходящий на работу персонал и выявлять работников, имеющих признаки респираторных заболеваний (температура, кашель и другие).

Указанные санитарные правила действуют до конца 2020 года. За их несоблюдение компанию или предпринимателя могут привлечь к административной ответственности.

Кроме того, на территории субъектов РФ действуют региональные нормативно-правовые акты, которые ввели дополнительные санитарные ограничения. Они также обязательны для исполнения всеми субъектами бизнеса.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес