Дата: 30.03.2020

25 марта 2020 года Владимир Путин в обращении к россиянам озвучил меры поддержки малого и среднего предпринимательства в связи с пандемией коронавируса.

Компаниям и ИП из сфер, наиболее затронутых этой проблемой, будет предоставлена полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС. Микропредприятия дополнительно получат отсрочку и по страховым взносам.

Для субъектов малого и среднего бизнеса Владимир Путин предложил снизить размер страховых взносов с сегодняшних 30% до 15%. Такая ставка будет действовать не только в период пандемии, но и в долгосрочной перспективе. Пониженные тарифы взносов будут распространяться на сумму доходов выше МРОТ. Если же работодатели платят сотрудникам зарплату в минимальном размере, то страховые взносы они будут уплачивать по ставке 30%, как и сейчас. Эти меры призваны не допустить безработицы и стимулировать повышение заработной платы.

Кроме того, на ближайшие полгода будет введён запрет подачи кредиторами заявлений о банкротстве должников. Эту меру предлагается ввести для отдельных отраслей, которые в большей степени пострадали от эпидемии вируса.

Ещё одно предложение - обложить налогом проценты по вкладам физических лиц. Налог будет распространяться на процентные доходы по вкладам размером от 1 млн рублей и взиматься по ставке 13%. По словам Владимира Путина, это затронет не более 1% вкладчиков. За счёт этих средства будут финансировать льготы.

В тот же день важное заявление сделала налоговая служба. До 1 мая 2020 года приостанавливается принятие решений о применении мер взыскания в отношении банковских счетов субъектов малого и среднего бизнеса. То есть при наличии задолженности по налогам и взносам, включая штрафы и пени, блокировать бизнес-счета и списывать с них средства ФНС не будет.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес