Правила контроля за бизнесом поменяются

Дата: 07.08.2020

На днях были приняты два закона, которые меняют порядок применения обязательных требований и вводят новые правила надзора за компаниями и предпринимателями.

Закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ вступит в силу 1 июля 2021 года. Среди прочего, он вводит новые виды контрольных мероприятий — мониторинговую закупку и инспекционный визит. В отличие от выездных проверок, они будут длиться не более одного дня. По мнению законодателей, это позволит снизить число проверок и дать контролирующим органам более гибкие инструменты надзора.

Организации, отнесенные к категории «высокорисковых», будут проверять один раз в два года или реже. Кроме того, можно будет добровольно застраховать риск причинения вреда возможными нарушениями законодательства, тем самым снизив вероятность проверок.

Если была плановая проверка, внеплановую после нее проводить будет запрещено (кроме мероприятий в виде выездного обследования и наблюдения за соблюдением обязательных требований). Провести контрольную или мониторинговую закупку, проверку, выборочный контроль, рейдовый осмотр или инспекционный визит можно будет только с разрешения прокуратуры.

С 1 ноября 2020 года вступит в силу закон от 31.07.2020 № 247-ФЗ. Он меняет правовые основы для применения требований, содержащихся в нормативных актах. Нормы законов, которые в том числе касаются и бизнес-среды, должны пересматриваться не реже, чем раз в 6 лет со дня их вступления в силу. Положения, которые устанавливают требования, будут начинать свое действие либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее, чем спустя 90 дней после дня опубликования.

Благодаря указанным правилам бизнесменам будет проще отслеживать законодательные изменения. Сейчас принимается масса правовых актов, и даты вступления их в силу приходится внимательно отслеживать. А более частый пересмотр требований позволит своевременно устранять те из них, что уже неактуальны.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес