Новый этап маркировки товаров

Дата: 30.11.2020

С 2021 года маркировка вступит в новый этап. С 1 января, в частности, будут маркировать товары текстильной промышленности. Не промаркированные остатки, которые не будут проданы до конца года, можно будет пометить datamatrix-кодами до 1 февраля. После этого магазины не смогут сами маркировать продукцию.

За нарушение правил маркировки участникам рынка грозит ответственность, в том числе уголовная (статья 171.1 УК РФ). Так, за оборот товаров без маркировки в крупном размере (более 1,5 млн рублей) может быть наложен штраф до 300 тыс. рублей либо назначено наказание вплоть до лишения свободы. За иные правонарушения в сфере маркировки наступает административная ответственность по статье 15.12 КоАП РФ. Штраф для организации может составить от 50 до 300 тыс. рублей с конфискацией товара.

Начало маркировки молочной продукции могут перенести на более поздний срок – такое предложения поступило от Минпромторга. Это позволит участникам рынка подготовиться и протестировать систему. На это ведомство хочет дать еще 2 месяца. Так, сыр, сливочное масло и мороженое предлагается маркировать с 1 июля, а не с 1 мая 2021 года. А молочную продукцию сроком годности до 40 суток – с 1 сентября, а не с 1 июля 2021 года.

Также под вопросом и маркировка домашних животных, которую планировалось начать в 2021 году. В Минэкономразвития считают, что проект слишком затратный и плохо проработанный. Ведомство предлагает вводить маркировку поэтапно, обеспечив переходный период. В Минсельхозе же сообщают, что никаких проблем с маркировкой домашних животных не предвидится, поскольку в ряде регионов она уже проводится.

Тема маркировки вызывает много вопросов у бизнеса. Для их решения уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов предлагает создать совместно с Минпромторгом оперативный штаб. Вопросы, которым, по мнению бизнес-омбудсмена, следует уделить внимание в первую очередь – доступность стоимости маркировочного оборудования и борьба с теневым сектором.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес