Новые разъяснения ФНС по ПСН

Дата: 20.01.2021

Налоговая служба продолжает отвечать на вопросы предпринимателей, которые применяют патентную систему. Сейчас их особенно много, поскольку с начала 2021 года ПСН в некотором роде стала заменой отменённого режима ЕНВД.

В одном из своих последних писем ФНС разъяснила, как работать по патенту на грузоперевозках. Проблема в следующем: по общему правилу осуществлять деятельность, в отношении которой приобретён патент, можно только в том регионе, в котором он действует. Как же быть при перевозках? Значит ли это, что на деятельности по перевозке нужно получать патенты во всех регионах, куда будет осуществляться доставка пассажиров или грузов?

Нет, - сообщает ФНС в письме от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@, - оформлять патенты во всех регионах не нужно. ИП может получить патент в одном из них, а транспортировку осуществлять в разные. Однако есть важный нюанс - договоры на перевозку должны быть заключены в том субъекте, где у ИП действует патент. Например, предприниматель, который купил патент на грузоперевозки в Москве, может осуществлять транспортировку в любой город при условии, что договор заключен в Москве.

Еще одно пояснение налоговой службы касается розничной торговли на патенте в ТЦ и ТК без торговых залов. Ранее в Налоговом кодексе содержалась формулировка, которая этого не допускала. А именно, было разрешено вести розничную торговлю лишь в определённых типах стационарных объектов без торговых залов (розничных рынках, ярмарках, киосках, палатках, торговых автоматах). Однако 29.12.2020 был принят закон № 470-ФЗ, сделавший открытым этот список – в нём появилась формулировка «и другие аналогичные объекты».

Это изменение даёт право ИП на патенте вести розничную торговлю в торговых комплексах и центрах. Такое пояснение проведено в письме ФНС № КВ-4-3/21216@ от 23.12.2020 года.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес