ФНС разъяснила причины отказа в регистрации ИП и ООО

Дата: 01.03.2016

В письме от 30 декабря 2015 г. N ГД-4-14/23321@ налоговая служба провела очередной обзор судебной практики по вопросам госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заявители часто оспаривают отказы в регистрации ИП и ООО в вышестоящих налоговых органах и судах. Причина этого не только в том, что в случае отказа теряется время заявителя, и он вынужден заново готовить пакет документов, но и в том, что госпошлина при отказе не возвращается.

Государственная пошлина (800 рублей для ИП и 4000 рублей для ООО) взимается не за сам факт регистрации организации или ИП, а за осуществление регистрационных действий – прием и рассмотрение документов, оформление свидетельств, вынесение решения. В лучшем случае можно добиться того, чтобы государственная регистрация по первоначально поданным документам все-таки состоялась, но заявитель должен доказать, что отказ был вызван ошибками самого налогового органа, а не нарушением регистрационных требований.

С полным текстом документа вы можете ознакомиться, скачав письмо от 30 декабря 2015 г. N ГД-4-14/23321@, а здесь мы приведем только некоторые причины отказа в государственной регистрации:

  • Двусторонняя печать протокола общего собрания о создании общества и договора об учреждении - заявитель оспорил отказ в регистрации в Арбитражном суде Московской области, получив решение в свою пользу, однако, суды апелляционной и кассационной инстанций отменили принятое решение и признали правомерным отказ в регистрации ООО. Аналогичная позиция – о недопустимости двусторонней печати регистрационных документов – высказана в решении Верховного суда РФ от 14.01.2015 № АКПИ14-1297.
  • Указание трехзначного кода ОКВЭД вместо четырехзначного – заявитель, подавший форму Р21001 на регистрацию ИП, указал 20 дополнительных видов деятельности по ОКВЭД, причем, 7 из них содержали менее четырех цифровых знаков. Получив отказ в регистрации ИП, заявитель обжаловал его в арбитражном суде и суде апелляционной инстанции, но в удовлетворении иска ему было отказано. Довод истца, что налоговая инспекция могла принять во внимание только четырехзначные коды и зарегистрировать ИП только по этим кодам ОКВЭД, судебные инстанции не приняли.
  • Использование в наименовании общества сокращения слова «Государственный» - заявитель обратился за регистрацией общества с наименованием "ГосРегистрация". Налоговая инспекция отказала в регистрации наименования по причине противоречия такого обозначения общественным интересам. Такое наименование вводит в заблуждение потребителей, создает обществу недопустимые конкурентные преимущества и нарушает статью 1473 ГК РФ. Позицию ИФНС поддержал и суд первой инстанции.
  • Использование в наименовании общества знака амперсанд (&) – а это как раз тот случай, когда суды не согласились с отказом ИФНС в регистрации ООО и признали его незаконным. Судьи пришли к выводу, что знак (&) имеет исторически иностранное происхождение, но в настоящий момент не является буквенным символом иностранного алфавита. Амперсанд – это графический знак, и его использование в фирменном наименовании общества не противоречит законодательству. По решению суда ИФНС обязали провести государственную регистрацию организации и внести в ЕГРЮЛ соответствующую запись.

Советуем заявителем перед подачей документов в налоговую инспекцию ознакомиться также и с другими причинами отказа в госрегистрации.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!