Что пообещал Президент малому бизнесу в 2015 году?

Дата: 09.12.2014 | Автор новости:
Поделиться:

Каждый год послание Президента Федеральному Собранию становится объектом внимания всех российских граждан и многих наших бывших соотечественников. В этом году выступление Владимира Путина ждали особенно, и причины этого лежат на поверхности: сложная внешнеполитическая ситуация, экономические санкции, серьезное падение рубля, нестабильная внутренняя налоговая политика. Речь Президента была проста и лаконична, а для бизнеса запомнилась тремя тезисами: налоговая амнистия, мораторий на изменение налогового законодательства и налоговые каникулы для малого бизнеса.

На официальном сайте Кремля 5 декабря 2014 года, то есть на следующий день после послания Федеральному Собранию, был размещен перечень поручений по реализации заявленных Президентом положений, среди которых:

  1. В срок до 15 июля 2015 г. должен быть разработан запрет на осуществление в течение трёх лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трёх лет не выявлено существенных нарушений. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о неналоговых формах контроля (то есть, проверки прокуратуры, пожарной инспекции и др.).
  2. До 1 августа 2015 осуществить меры, позволяющие обеспечить неизменность условий налогообложения и уплаты страховых взносов на период с 2015 по 2018 годы. Эту меру можно назвать действительно важной, т.к. только в этом году и только комитет Госдумы по налогам внес около 50 поправок в НК РФ и законы, связанные с налогообложением. А кроме него законотворцев тоже хватает, так что гарантия стабильности законодательства хотя бы на 4 года может благотворно отразиться на росте экономики.
  3. В срок до 15 июля 2015 г. обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации. Это и есть та самая амнистия капитала, которая должна вернуть в Россию из оффшоров около $100 млрд.

Ну а теперь о том, что интересно нашим пользователям – начинающим и молодым бизнесменам, которые только рассматривают возможность создания своего бизнеса. Какие реальные блага может принести им 2015 год?

Про запланированные льготы и налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП и созданным малым предприятиям говорят уже второй год, но до принятия соответствующих законов дело так и не дошло. Некоторая путаница в том, кому все-таки будут положены налоговые льготы, а для кого настанут налоговые каникулы, связана с тем, что законопроектов о снижении налоговой нагрузки малого бизнеса два, и они во многом схожи.

ЗАКОНОПРОЕКТ № 634370-6 «О предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную или патентную систему налогообложения» был принят в первом чтении 11.11.2014. Предлагается для впервые зарегистрированных ИП, перешедших в течение двух лет со дня регистрации на УСН или ПСН, установить нулевую налоговую ставку на один или два налоговых периода, то есть максимум до двух лет. При этом они должны соблюдать условие – вести деятельность в производственной, социальной и научной сферах.

Право на  установление нулевой ставки, а также выбора конкретных видов предпринимательской деятельности, на которые она будет распространяться, решено передать региональным властям. Местные законы смогут также устанавливать дополнительные ограничения для ИП, претендующих на нулевую ставку - по количеству работников и размеру получаемых доходов.

Законопроект также дает понятие и такой о новой форме предпринимательской деятельности, как «самозанятые граждане». Мы уже писали в наших новостях об этом – речь шла о возможности покупки патента и ведении деятельности без регистрации ИП. Но разговоры разговорами, а без регистрации в качестве ИП все-таки не обошлось.

В тексте законопроекта такая регистрация выглядит не отдельной регистрационной процедурой ИП, а как «…постановка на учет самозанятого гражданина в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, и одновременно в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется налоговым органом на основании заявления на получение патента в течение пяти дней со дня его получения». Снятие же с налогового учета самозанятого гражданина в качестве налогоплательщика и одновременно в качестве ИП происходит в течение пяти дней со дня истечения срока действия патента.

Хочется верить, что все будет действительно так просто – пришел в налоговую инспекцию, написал заявление на патент, и через 5 дней имеешь полное право заниматься деятельностью, на которую распространяется патентная система налогообложения. ФНС же автоматически ставит такого гражданина на налоговый учет как ИП и так же самостоятельно снимает его с этого учета после прекращения действия патента. Самозанятые граждане не смогут нанимать работников и будут, как и остальные ИП, платить за себя страховые взносы ( подробнее о фиксированных платежах ИП 2015)

ЗАКОНОПРОЕКТ № 553175-6 «О внесении изменений в части регулирования налогообложения впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и субъектов малого предпринимательства» был возвращен на доработку 22.09.2014 и только ожидает принятия в первом чтении. Этот проект дает возможность налоговых льгот не только для ИП, но и для организаций, которых можно отнести к субъектам малого бизнеса, численностью до 100 человек.

Льгота распространяется только на плательщиков упрощенной системы налогообложения 2015 – те же два года на нулевой ставке. Здесь уже нет требований о том, что это должна быть именно деятельность в производственной, социальной и научной сферах. При этом оговаривается, что региональные законы могут определить конкретные виды деятельности, на которые эта льгота распространяться не будет. Этим же законопроектом предлагается установить и пониженные ставки страховых взносов: в ПФР -16%, в ФСС - 0,5%, в ФОМС – 0,5% для налогоплательщиков, на которых распространяется нулевая ставка по УСН.

Учитывая, что оба законопроекта предлагают внести положительные изменения для малого бизнеса с 1 января 2015 года, окончательное их принятие должно произойти со дня на день. Обращаем ваше внимание на то, что все эти льготы, будучи принятыми в такой редакции, будут распространяться только на тех ИП и ООО, которые пройдут госрегистрацию уже в новом 2015 году.

Мы в соцсетях: ТелеграмВКонтактеДзен  - анонсы статей, новости по регистрации и ведению бизнеса