Онлайн касса для ИП на ЕНВД: последние новости на 2019 год

Когда нужны онлайн кассы для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД

С 2017 года в России проводится реформа ККТ. Вся кассовая техника была заменена на аппараты нового образца — онлайн-кассы, которые самостоятельно передают сведения об операциях в налоговую службу. Обязанность применять ККТ распространилась практически на всех бизнесменов, но некоторые из них до сих пор пользуются отсрочкой. Предлагаем разобраться, нужна ли онлайн-касса для ИП на ЕНВД и в каких случаях можно обойтись без неё.

Льготы для предпринимателей

На первом этапе реформы обзавестись онлайн-кассами обязали предприятия розничной торговли на ОСН и УСН. Для компаний и ИП на ЕНВД, а также предпринимателей на патенте, предоставили отсрочку до 2018-2019 годов. Её также получили бизнес-субъекты из сферы услуг при условии выдачи бланков строгой отчётности.

ИП на вменёнке вправе были работать без кассы:

  • в сфере торговли и общественного питания при наличии сотрудников — до 1 июля 2018 года;
  • в этих же сферах при работе без сотрудников, а также в сфере услуг вне зависимости от наличия работников — до 1 июля 2019 года.

Однако эти крайние сроки уже прошли. Означает ли это, что применение онлайн-касс стало обязательным для всех ИП на ЕНВД после 1 июля 2019 года? Вовсе нет, но при условии, что предприниматель ведёт бизнес без работников и не занимается торговлей. Дело в том, что недавно в закон № 54-ФЗ от 22.05.2003, который регулирует правила применения ККТ, были внесены очередные изменения.

Суть их в следующем: если ИП оказывает услуги либо реализует продукцию собственного изготовления и при этом не нанимает сотрудников, то он может не ставить онлайн-кассу до 1 июля 2021 года. Эта льгота полагается всем предпринимателям, которые подходят под описанные условия, и неважно, по какой системе они платят налоги.

Итак, последние новости законодательства для предпринимателей на ЕНВД, как и на других налоговых режимах, означают следующее:

  • если ИП без работников продаёт товары своего производства или оказывает услуги, то до середины 2021 года он может работать без ККТ;
  • если ИП занимается указанной выше деятельностью, но у него есть хотя бы один сотрудник, то с 1 июля 2019 года он обязан применять онлайн-кассу;
  • если ИП перепродает товары, то есть ведёт торговлю, то он должен применять кассу с середины 2019 года.

Например, предприниматель без работников занимается производством тортов. Он готовит их собственными руками, поэтому кассовый аппарат пока не нужен. Но если он также предлагает покупателям кондитерские изделия, которые закупает в готовом виде у других производителей, то ему необходимо установить ККТ. Аналогично следует поступить и в случае, если ИП наймёт себе помощника. На установку кассы у него будет 30 дней.

Под работниками подразумеваются лица, нанятые по трудовому договору. Если же предприниматель нанимает гражданина, например, по договору оказания услуг или подряда, то это не станет причиной прекращения отсрочки по ККТ. Однако если сотрудник по факту нанимается на постоянную работу, то заключать с ним другой договор, кроме трудового, неправомерно и рискованно. Контролирующие органы за этим следят. В худшем случае суд может переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые. Тогда предпринимателю придётся выплатить всё, что положено по трудовому договору с момента, когда сотрудник был нанят. Кроме того, ИП оштрафуют за неприменение кассовой техники и нарушение трудового законодательства. Поэтому подобной «оптимизации расходов» следует избегать.

Полное освобождение от ККТ

Онлайн-касса для ИП на ЕНВД не нужна и в том случае, если предприниматель занимается бизнесом, который в принципе освобождён от ККТ. Об этом сказано в статье 2 закона 54-ФЗ. Направлений такой деятельности довольно много, в том числе связанных с торговлей. Например, от применения ККТ освобождается:

  • реализация отдельных видов товаров — бумажных газет и журналов, мороженого, разливных напитков (молока, воды и других), а также бахил;
  • сезонная торговля овощами и фруктами вразвал;
  • реализация из автоцистерн кваса, молока и некоторой другой продукции;
  • торговля на рынках, выставках, ярмарках выходного дня, если торговое место не позволяет хранить на нём товар;
  • разносная торговля с рук, лотков, ручных тележек, в том числе в поездах и самолетах;
  • продажа товаров через механические автоматы, которые не подключаются к сети электропитания и принимают только монеты;
  • реализация билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры, если она ведётся не через интернет.

Также не потребуется онлайн-касса для ИП на ЕНВД, если он занимается такой деятельностью:

  • сдает в аренду собственный дом или квартиру, в том числе с подземным машиноместом;
  • обеспечивает питанием учащихся и работников школ, детских садов;
  • принимает у населения стеклотару и иное сырье, подлежащее переработке, кроме металлолома, драгоценных камней и металлов;
  • ремонтирует и окрашивает обувь;
  • производит или ремонтирует мелкие металлические предметы, ключи;
  • изготавливает и продает изделия народного промысла;
  • оказывает услуги няни, сиделки, носильщика на вокзалах и станциях, вспахивает огороды или колет дрова.

Что ещё готовят законодатели

ЕНВД — это выгодная налоговая система, потому что размер платежей не зависит от суммы реального дохода. Предприниматель всегда знает, сколько он уплатит в бюджет в следующем квартале. Этот налоговый режим вводился как мера поддержки для субъектов малого бизнеса, но вскоре она будет отменена. Согласно закону № 97-ФЗ от 29.06.2012, ЕНВД будет применяться до 1 января 2021 года. Но ещё до этого времени организации и ИП, которые продают подлежащую маркировке продукцию (алкоголь, табак, меха, обувь и другие) могут потерять право на применение вменёнки. Над соответствующими поправками в законодательство сейчас работают в Минфине.

Что же делать предпринимателям, которые применяют ЕНВД? Очевидно, пора готовиться к переходу на другой льготный режим. Пока можно выбрать между упрощённой системой налогообложения и приобретением патента. Но не факт, что второй вариант подойдет для тех, кто торгует подлежащим маркировке товаром. Ведь патентную систему для таких ИП планируют запретить наравне с ЕНВД. Если это предложение утвердят, то им останется только упрощённая либо основная система налогообложения.

Для тех ИП, кто что-то производит, выполняет работы или оказывает услуги, вскоре должен быть введён новый льготный режим. Он основан на уплате налога на профессиональный доход (НПД). Сейчас он действует в отдельных регионах России в качестве эксперимента. По мнению властей, пока всё идет неплохо, поэтому уже в следующем году НПД планируют сделать общедоступным.

НПД смогут применять ИП, которые не нанимают работников. Размер налога зависит от выручки, но ставки очень низкие: 4% и 6% с доходов от операций с физическими и юридическими лицами соответственно. Расходы при этом не учитываются. В сумму налога будут входить взносы на медицинское страхование, а вот пенсионные отчисления можно не платить. И приятный бонус — при уплате налога на профессиональный доход ИП освобождается от необходимости покупать кассовую технику. Чеки будут формироваться и направляться клиентам через мобильное приложение, которое обязательно применять плательщику НПД.

Итак, мы рассмотрели вопрос о необходимости онлайн-касс для ИП на ЕНВД с учетом последних законодательных новостей. Вывод такой: право работать без ККТ есть только у предпринимателей без работников, кто самостоятельно что-то производит или оказывает какие-либо услуги. Однако уже в следующем году плательщикам вменёнки надо задуматься о подборе нового режима налогообложения. С 1 января 2021 года ЕНВД будет отменён.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес