С 25 ноября 2020 года заявление для регистрации ООО и других юридических лиц надо подавать по новой форме, утверждённой приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@. Изменений ждали давно, потому что прежние бланки Р11001 не позволяли выбрать типовой устав или назначить нескольких директоров в компании.
Кроме того, у заявителей возникали сложности при указании места нахождения, потому что полей для этого было недостаточно, а разрешённые сокращения не предусматривали всех возможных элементов адреса.
Что нового в форме Р11001 для регистрации ООО
Несмотря на то, что в новом бланке Р11001 появились дополнительные поля, общее количество страниц даже сократилось – с 24 до 20. Разберёмся с ними подробнее.
Наименование и место нахождения
Первые три страницы заявления предназначены для названия ООО и его юридического адреса. В прежней форме фирменное наименование компании можно было указать только на русском языке. Остальные варианты на других языках прописывались в уставе.
В новом бланке заявления можно отметить, что кроме русскоязычного, есть и другие названия ООО. Код языка народов РФ или иностранного языка выбирается из классификатора ОКИН ОК 018.
Если выбран английский язык (код 016), то ниже надо вписать полное и сокращённое англоязычное наименование.
Адрес ООО теперь вписывается в два этапа. В пункте 3 указывают место нахождения, то есть населённый пункт.
В следующем пункте прописывают подробный адрес в пределах населённого пункта.
В новой форме Р11001 место нахождения и адрес указываются в соответствии со сведениями Государственного адресного реестра (ФИАС). Поэтому появились новые элементы:
- планировочной структуры;
- улично-дорожной сети;
- внутренние идентификационные.
Справочная информация
На четвёртой странице заявления о регистрации ООО указывают справочную информацию:
- электронный адрес общества, который будет внесен в ЕГРЮЛ;
- размер уставного капитала в рублях;
- номер типового устава, если ООО будет работать на его основании;
- наличие нескольких руководителей, а также то, как они будут действовать – совместно или независимо;
- сведения о заключении корпоративного договора.
Об уставе ООО стоит сказать отдельно. Если общество с ограниченной ответственностью будет работать на базе индивидуально разработанного устава, то в пункте 8 ничего указывать не надо.
Но если выбирается один из типовых уставов, то надо внимательно разобраться в возможных вариантах. Всего их 36, между собой они отличаются следующими особенностями:
- возможность выхода из общества;
- право на наследование доли в ООО;
- преимущественное право покупки доли;
- необходимость согласия на отчуждение доли третьим лицам;
- отчуждение доли другим участникам;
- нотариальное удостоверение протоколов собраний участников.
Ознакомиться с описанием типовых уставов можно здесь.
Лист А
Для сведений об учредителе-юридическом лице предусмотрено две страницы. Если им является российская организация, то надо указать только её ОГРН и ИНН, название вписывать не надо.
Учредители-иностранные юрлица заполняют следующие поля:
- ИНН, если он присвоен в России;
- полное наименование в русской и латинской транскрипции;
- код страны происхождения, регистрационный номер и код налогоплательщика (при наличии).
Дальше указывают долю учредителя в уставном капитале: её номинальную стоимость и размер в процентах или дроби. Если между партнёрами ООО был заключён корпоративный договор, в котором предусмотрено количество голосов, непропорциональное размеру доли, это надо отразить в пункте 4.
Лист Б
На этом листе заполняют данные учредителя-физлица. Информация стандартная:
- полное имя на русском языке (для иностранцев и апатридов – в русской транскрипции);
- ИНН при наличии, пол, дата и место рождения (последнее только для россиян), гражданство, код страны для иностранцев;
- сведения о документе, удостоверяющем личность.
Так же, как и для учредителя-юрлица, указывают стоимость и размер доли в уставном капитале.
Листы В, Г, Д
Листы В и Г заполняются для особых категорий учредителей юридических лиц: субъекте РФ (муниципальном образовании) или паевом инвестиционном фонде. А лист Д предназначен для вхождения в состав участников договора инвестиционного товарищества.
Лист Е
На листе Е новой формы Р11001 указывается информация о лице, которое будет управлять деятельностью ООО. Обычно это физическое лицо, тогда подробно заполняется пункт 3. Но это может быть и юридическое лицо, а также управляющий-ИП.
В прежней форме заявления все категории лиц, которые будут управлять компанией, имели свой отдельный лист. Сейчас же информацию уплотнили, за счёт чего, в частности, сократился общий объем бланка (20 страниц вместо 24).
При наличии нескольких руководителей (если проставлена соответствующая отметка в справочной информации) заполняется необходимое количество листов Е.
Лист Ж
Коды ОКВЭД теперь вписывают в лист Ж (раньше это был лист И). По сравнению с прежним бланком здесь ничего не изменилось, кроме количества полей. Теперь на один лист можно внести 68 кодов вместо 56.
Лист 3
Это новый лист, который заполняют, если есть обстоятельства, ограничивающие доступ к сведениям о юридическом лице. Конкретные ситуации оговариваются законом N 290-ФЗ от 3 августа 2018 «О международных компаниях и международных фондах», Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 729 и другими нормативными актами.
Читайте подробнее о том, в каких случаях и какие сведения в ЕГРЮЛ можно ограничить, в этой статье.
Лист И
В последнем листе новой формы Р11001 указывают сведения о заявителе и его контактные данные.
Напомним, что с 2018 года результат регистрационной процедуры направляется в электронном виде. И при желании получить лист записи ЕГРЮЛ и другие документы на бумажном носителе заявителям приходилось обращаться в ИФНС с письменным запросом.
Теперь такой проблемы нет. При необходимости, если нужны бумажные документы о регистрации ООО, можно сразу проставить цифру «1» в соответствующем поле.