Добрый день.
Я ИП, работаю с 2016 на УСН 6% и мой основной вид деятельности - «Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха» (ОКВЭД 43.22 ), занимаюсь монтажом вентиляции и соответственно поставкой под это дело необходимого оборудования.
Последние пару лет работаю с одним заказчиком из соседнего региона и решил оформить для этого патент (именно для работы в соседнем регионе)
Заявление на патент рассчитал на сайте (https://patent.nalog.ru/info/) и подал 25.03.2020, срок действия патента указал с 01.04.2020 по 31.12.2020. У налоговой не возникло вопросов и в середине апреля по почте мне прислали патент. Прошу вас помочь разобраться с несколькими вопросами:

1. Что значит в «Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения.» и как мне быть если в феврале-марте я выполнил работу по договору от января, но часть денег мне перевели 8 апреля, а остальные переведут в мае, за них нужно платить налог по УСН или они уже попадают под патент, действие которого с 1.04.2020 и не нужно платить?
2. С предприятием у меня договор на ремонт, который заключен уже более двух лет назад - влияет ли это и как быть в этом случае?
3. Если я не буду продлевать патент на 2021 год, то какой режим у меня останется УСН или ОСНО?

easyrocket 25.04.2020
Максим Правдин

Добрый день!
1. Заявление на получение патента подается ИП в ИФНС по месту планируемого ведения деятельности на ПСН за 10 дней (п. 2 ст. 346.42 НК РФ). Срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если он не установлен отдельно в календарных днях. То есть заявление на патент ИП должен подать в налоговую не позднее чем за 10 рабочих дней до начала ведения патентной деятельности.
Если заявление Вы подали позже этого срока, то ИФНС может поступить следующим образом:
• выдать Вам патент на более поздний срок, чем указан в заявлении (с учетом 10 рабочих дней с даты подачи заявления);
• отказать в выдаче патента из-за несоблюдения срока подачи заявления;
• выдать патент на срок, указанный в заявлении, даже если Вы подали его позже указанного в ст. 346.42 НК РФ срока.
Что касается средств, которые поступили на счет же после перехода на УСН. В данном случае все зависит от того, отказались ли вы от применения УСН. Для этого необходимо было подать специальное заявление по форме 26.2-8.
Если вы этого не делали, то на данный момент вы находитесь одновременно на 2 системах налогообложения: УСН и ПСН. Соответственно доход, который поступил по договору от января, вам необходимо включить в базу по УСН, уплатить с него авансовый платеж и по окончании года включить его в налоговую декларацию. Доход при этом нужно учесть тем числом, которым он поступил на счет, так как доходы на УСН учитываются кассовым методом (т.е на дату поступления на р/с).
Если заявление подавалось, то доход в этом случае следует отнести к ПСН и учитывать в КУД (книге учета дохода).
2. Все зависит от того, снимались ли вы с учета в качестве плательщика УСН.
3. Если вы не подавали заявление по форме 26.2-8, то при истечении срока действия патента вы останетесь на УСН. А если подавали, то вас автоматически переведут на ОСНО после того, как патент прекратит свое действие.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес