Законопроект о повышении штрафов для работодателей принят в первом чтении

Дата: 28.03.2016

Депутатами Госдумы 23 марта 2016 года в первом чтении был принят законопроект № 983383-6, который усиливает ответственность работодателей за несвоевременную выплату заработной платы. Наказывать за подобные нарушения предложено привычным способом – ростом штрафов для работодателей и повышением процентной ставки на сумму задолженности по зарплате.

Традиционный парадокс диалога власти и бизнеса: с одной стороны, государство обещает поддерживать и ослаблять административное давление, с другой – подобные репрессивные меры вводятся с завидной регулярностью. С момента внесения законопроекта в Думу до его первого чтения прошло меньше двух месяцев. Нет сомнений в том, что дальнейшее принятие поправок в Трудовой кодекс и КоАП не заставит себя долго ждать.

В заключении Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов говорится о том, что сторона, представляющая объединение работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, не поддерживает представленный законопроект. Тем не менее, существенных поправок в законопроект внесено не было, и предложенные изменения были поддержаны Комитетом.

Итак, к чему надо быть готовым работодателям после принятия поправок в Трудовой кодекс и КоАП?

1. Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора или заключает гражданско-правовой договор при фактических трудовых отношениях, то размер штрафов составит:

  • на ИП: от 5 000 до 10 000 рублей, а при повторном нарушении – от 30 000 до 40 000 рублей;
  • на руководителей: от 10 000 до 20 000 рублей, в случае повторного нарушения – дисквалификация на срок от 1 до 3 лет;
  • на организации: от 50 000 до 100 000 рублей, при повторном нарушении – от 100 000 до 200 000 рублей.

Кстати, Конституционный суд однажды высказывался по вопросу того, что стороны трудовых отношений могут добровольно выбирать договорной формат – трудовой или гражданско-правовой. Однако, учитывая, что это было всего лишь Определение КС, имеющее рекомендательный характер, законодатели решили не принимать его во внимание.

2. Выплата зарплаты должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после окончания периода, за который она была начислена.

3. Вырастет процентная ставка за просрочку выплаты зарплаты, если этот срок превышает 6 месяцев. Нынешняя компенсация составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ за один день просрочки, независимо от срока просрочки, предлагается после шестимесячной просрочки установить пеню не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ.

4. Невыплата зарплаты в срок будет считаться отдельным административным правонарушением. Штрафные санкции составят:

  • на индивидуальных предпринимателей: от 1 000 до 5 000 рублей, при повторном нарушении – от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на руководителей организаций: от 10 000 до 20 000 рублей, при повторном нарушении – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • на организации: от 30 000 до 50 000 рублей, при повторном нарушении – от 50 000 до 100 000 рублей;

В пояснительной записке авторы законопроекта указали в отношении максимально возможного штрафа за невыплату зарплаты буквально следующее: «Следует отметить, что указанная сумма не является избыточно обременительной». Интересно, из каких соображений законодатели считают сумму в 100 тысяч рублей мелочью, не стоящей обоснования?

5. Продлен срок, в течение которого работник может обратиться в суд с иском о невыплате заработной платы. Сейчас этот срок равен трем месяцам со дня выплаты зарплаты, предложено увеличить его до года.

Таким образом, о презумпции добросовестности работодателей говорить не приходится, и кризисные условия, в которых им приходится работать, во внимание не принимаются. А ведь уже не раз малый бизнес реагировал на такие жесткие меры уходом в тень. Не хотелось бы, чтобы после принятия законопроекта количество официально незанятого трудоспособного населения только возросло.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!