В августе вступят в силу новые требования к фискальным накопителям ККТ

Дата: 15.06.2021

С 6 августа 2021 года вводятся новые требования к онлайн-кассам, которые будут поставлены на учёт в ФНС либо перерегистрированы по причине замены фискального накопителя (ФН). Это связано с внедрением маркировки товаров и необходимостью передавать информацию о них в систему «Честный знак». Правила утверждены в 2019 году, но из-за отсутствия оборудования был введён переходный период.

Вне зависимости от того, занимается компания / ИП продажей маркированного товара или нет, действуют такие правила:

  1. До 6 августа можно зарегистрировать / перерегистрировать кассу с фискальным накопителем старого образца. Использовать ККТ с таким ФН можно будет вплоть до окончания срока его действия.
  2. После 6 августа ККТ можно будет поставить на учёт или перерегистрировать по причине окончания срока действия ФН только с накопителем нового образца, содержащим в названии литеру «М». Он обеспечивает формирование документов для системы маркировки и их передачу. Если же онлайн-касса перерегистрируется по другой причине, например, из-за смены адреса, то менять накопитель не нужно.

Также вводятся новые правила применения форматов фискальных данных (ФФД). Накопители новой версии поддерживают форматы 1.05, 1.1 и 1.2. Выбор ФФД теми, кто продаёт маркированные товары, зависит от ситуации.

  1. Если ККТ будет ставиться на учёт или перерегистрироваться после 6 августа, необходимо будет применять только формат 1.2. Для этого придётся обновить кассовое ПО.
  2. Если онлайн-касса зарегистрирована до 6 августа с ФН нового образца, можно будет передавать данные в форматах 1.05 и 1.1. Со временем в этом случае все же придётся обновить ФФД до версии 1.2, когда именно, пока неизвестно.
  3. Если касса зарегистрирована до 6 августа с ФН старого образца, данные можно передавать в форматах 1.05 и 1.1 до окончания срока действия накопителя.

Компании и ИП, не имеющие отношения к маркированной продукции, смогут применять форматы 1.05 и 1.1 даже в кассах с фискальными накопителями нового образца. Это связано с тем, что они не должны передавать информацию в систему маркировки.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес