В 2020 году резидентами признаются лица, находящиеся в РФ от 90 дней

Дата: 11.08.2020

Утверждены поправки в Налоговый кодекс, которые меняют правила определения налогового резидентства в текущем году. Согласно положениям статьи 207 НК РФ, в другие годы резидентами признаются физические лица, которые находятся в стране 183 календарных дня и более за последние 12 месяцев без перерыва. Но на 2020 год установлены новые критерии. Резидентами будут считаться также граждане, которые в течение 2020 года находились на территории России от 90 до 182 календарных дней.

Чтобы налогоплательщика признали резидентом, ему необходимо подать в налоговый орган по месту жительства, пребывания либо постановки на учёт заявление в свободной форме, в котором указать своё имя и ИНН. Заявление подаётся вместе с декларацией по НДФЛ за текущий год. Крайний срок направления документов – 30 апреля 2021 года.

Поправки в статью 207 НК РФ внесены законом 265-ФЗ от 31 июля 2020. Его нормы вступили в силу в день принятия и распространяются на правоотношения с начала 2020 года.

Добавим, что основные отличия между резидентами и нерезидентами заключаются в следующем:

  • разный состав доходов, которые подлежат обложению НДФЛ. Нерезидент платит налог только с тех доходов, которые он получил от источников на территории России;
  • при расчёте налога на доходы физлиц для резидента и для нерезидента действуют разные ставки. Например, доход по трудовому договору облагается так: у резидента – по ставке 13%, у нерезидента (в общем случае) – по ставке 30%. При налогообложении материальной выгоды от экономии на процентах по займам для резидента действует ставка 35%, для нерезидента – ставка 30%;
  • резидент может рассчитывать на вычеты по НДФЛ, тогда как нерезидент права на них не имеет.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес