Условия для льготной ипотеки IT-специалистам вновь планируют смягчить

Дата: 12.08.2022 | Автор новости:

Минцифры снова предлагает изменить критерии для получения льготной ипотеки сотрудниками IT-компаний. Новые условия таковы:

  • минимальный размер зарплаты для городов-миллионников, кроме Москвы – 120 000 рублей (сейчас 150 000 рублей), для прочих – 70 000 рублей (сейчас 100 000 рублей);
  • максимальный возраст заёмщика – 50 лет (сейчас 44 года);
  • максимальная ипотечная ставка – 3% годовых (сейчас 5%).

После получения льготной ипотеки специалист должен работать в IT-компаниях (они могут меняться) в течение как минимум пяти лет. Если в этот период он уволился из аккредитованной компании, то должен трудоустроиться в течение шести месяцев, а не трёх, как сейчас.

Также предлагается выдавать льготную ипотеку сотрудникам всех аккредитованных IT-компаний. Сейчас на неё могут рассчитывать только специалисты компаний, которые реально пользуются налоговыми льготами, а не просто имеют на них право. С 5 июля было введено новое правило: если работодатель ни разу не подавал РСВ со льготным тарифом, то его работникам льготная ипотека не предоставляется (письмо ФНС от 03.08.2022 № ЗГ-3-11/8188@). Если предложение Минцифры будет реализовано, то это условие отменят.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.