С 1 мая перечислять налоги надо по новым реквизитам

Дата: 30.04.2021

С начала мая заканчивается переходный период, в течение которого действовали как старые, так и новые реквизиты для перечисления налоговых платежей. Таким образом, с 1 мая 2021 года переводить эти суммы надо только по новым реквизитам.

Новые счета введены Федеральным казначейством с начала текущего года. Это потребовалось в связи с переходом на новую систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений. В частности, были закрыты банковские счета № 40101, на которые поступали доходы, распределяемые между уровнями бюджета.

Чтобы упросить переход и минимизировать количество ошибок, с начала года и до 30 апреля был установлен переходный период. В это время перечислять налоги можно было как на новые, так и на старые счета. С 1 мая этот период подошёл к концу.

Новые счета, по которым теперь отправляют налоговые платежи, можно найти в приложении к письму ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@. В нём содержится таблица реквизитов территориальных органов Федерального казначейства в каждом субъекте России.

В письме также указано, что на налоговые органы возлагаются обязанности:

  • разместить на сайтах Управлений ФНС новости о смене реквизитов, опубликовать эти сведения на информационных стендах и в СМИ;
  • информировать компании и предпринимателей о правильном отражении реквизитов в платёжных документах.

ФНС указывает на то, что начиная с 1 мая в платежных поручениях необходимо отражать номер счета банка получателя средств. С начала текущего года он входит в состав единого казначейского счета (ЕКС). Налогоплательщикам следует особое внимание обратить на указание реквизитов платежного поручения «15» (номер счета банка получателя средств) и «17» (номер счета получателя средств).

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес