Дата: 02.04.2020

2 апреля Владимир Путин подписал закон от № 102-ФЗ, вносящий поправки в Налоговый кодекс, а также в законы о пенсионном и социальном страховании. Они устанавливают пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 1 апреля и до конца 2020 года МСП должны платить страховые отчисления по льготным тарифам с части выплат физическим лицам. А именно, с суммы превышения выплаченного дохода над размером федерального МРОТ.

Новые тарифы взносов на страхование для малого и среднего бизнеса приведены в таблице.

Вид страхованияТариф для МСП
Доход в пределах МРОТДоход свыше МРОТ
Пенсионное, без привязки к предельной величине базы22%10%
Медицинское5,10%5%
Социальное (нетрудоспособность и материнство)2,90%0%
Суммарный тариф30%15%

С начала 2021 года в статье 427 НК РФ появится пункт 2.1, который закрепит указанные тарифы на неопределенный срок. Они также будут применяться к суммам дохода свыше МРОТ. Таким образом, закон предполагает, что льготные ставки будут действовать не только в 2020 году, но и дальше.

В настоящее время компании и предприниматели из числа МСП платят страховые взносы по стандартным тарифам:

  • на пенсионное страхование — по ставке 22%, пока сумма выплаченного гражданину дохода не превысит 1 292 000 рублей, далее — по ставке 10%;
  • на медицинское страхование — по ставке 5,1%;
  • на социальное (болезни и материнство) — 2,9%, пока доход физлица не превысит 912 000 рублей, затем взносы не взимаются.

О намерении снизить тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса Президент заявил в своем обращении к россиянам 25.02.2020. В Минфине подсчитали, что благодаря этому за оставшуюся часть текущего года бизнес сможет сэкономить около 285 млрд рублей.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес