Дата: 17.03.2020

Правительство Михаила Мишустина работает над экономическим планом борьбы с распространением коронавируса. СМИ сообщают о создании специального антикризисного фонда размером как минимум в 300 млрд рублей. Средства из него будут направлены на поддержку тех, кто находится на карантине. Помогут и компаниям, которые несут потери в связи с распространением инфекции.

Будет оказана поддержка торговым предприятиям — они получат доступ к льготным кредитам и упрощенную процедуру поставки продукции из других стран. Это нужно для обеспечения достаточного запаса товаров первой необходимости. Для компаний сферы туризма и авиаперевозок будут введены налоговые каникулы. Возможно, в дальнейшем их распространят и на другие сферы, пострадавшие не только от вируса, но и от девальвации рубля.

Субъектам малого и среднего бизнеса планируется отсрочить выплату налогов на квартал. Также для них расширят программы льготного кредитования и объем субсидий, а количество их налоговых проверок, наоборот, сократят. Исполнители госконтрактов, которые будут сорваны из-за коронавируса, смогут сослаться на обстоятельства непреодолимой силы.

Но в первую очередь будут помогать населению. Работающим людям компенсируют доходы, которые они не получат в связи с нахождением на больничном. Причем сами листы нетрудоспособности будут выдавать дистанционно. Для недопущения безработицы планируется отслеживать ситуацию на рынке труда. Из федерального бюджета выделят средства для выплаты пособий безработным в регионах.

Эксперты считают, что при развитии событий по самому пессимистичному сценарию средств фонда не хватит. Тогда Правительство может прибегнуть к сокращению бюджетных расходов.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес