Дата: 13.02.2020

В СМИ появилась информация о том, что тарифы взносов на страхование работников могут быть снижены. Новые ставки пока неизвестны, однако сообщается, что в совокупности страхователи будут платить не более 23% - 25% от выплат, которые они производят застрахованным лицам.

Сейчас суммарный тариф страховых взносов составляет 30%. Он складывается из таких частей:

  • пенсионные взносы — 22% (если зарплата с начала года превысила 1,292 млн рублей, ставка снижается до 10%);
  • медицинские — 5,1%;
  • взносы на социальное страхование на случай болезни и материнства — 2,9% (если доход превысил 912 тыс. рублей с начала года, взносы не платятся).

Снижение страховых взносов активно обсуждалось еще в 2017–2018 годах. Минфин тогда предлагал осуществить так называемый налоговый манёвр: снижение указанных тарифов до 22% при одновременном поднятии ставки НДС также до 22%. В итоге налог на добавленную стоимость вырос с 18% до 20%, а страховые взносы не изменились.

Сторонники снижения тарифов говорят о том, что это поможет борьбе с серыми зарплатами. Работодатели испытывают сильную нагрузку из-за высоких страховых выплат, что особенно сказывается на субъектах малого бизнеса. В целях экономии некоторые фирмы и ИП нанимают сотрудников нелегально или выплачивают часть дохода «в конверте». Тем самым они снижают базу для начисления страховых взносов и уменьшают выплаты. Из-за этого, по оценкам экспертов, фонды несут финансовые потери, размер которых составляет порядка 3% ВВП.

Но при этом страдает не только бюджет. Из-за нелегальных выплат работники лишаются трудовых гарантий, социальных льгот и будущей пенсии. Снижение страховых тарифов немного облегчит жизнь работодателям, и часть из них, в свою очередь, перейдёт на выплату «белой» зарплаты», — считают эксперты.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес