Пиво и сигареты могут вернуться в киоски

Дата: 16.07.2020

Федеральная антимонопольная служба предлагает разрешить продажу пива в ларьках, киосках и иных нестационарных торговых объектах. Идея ФАС может попасть в стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Послабление, считают в службе, поддержит МСП, которые пострадали от ограничений, введённых в связи с распространением коронавируса.

В список разрешённых к продаже в киосках напитков попали как непосредственно пиво, так и схожие напитки: медовуха, пуаре, сидр. Ещё одно предложение ФАС насчёт лёгкого алкоголя — разрешить его продажу на АЗС. Идея была поддержана Минпромторгом.

Предложенные меры, отмечают в службе, соответствуют концепции Правительства по смягчению запретов на реализацию спиртных напитков. Напомним, они поэтапно вводились начиная с 2011 года. В частности, запрет на продажу пива и аналогичных напитков в нестационарных объектах был введён в 2013 году.

Также в числе предложений ФАС изменение правил по лицензированию продажи алкогольной продукции. Служба предлагает сделать лицензию бессрочной, тогда как сейчас она выдается на 5 лет.

Кроме того, предложено вернуть в ларьки табачные изделия. Запрет на их реализацию в нестационарных торговых объектах введен в 2014 году.

Добавим, что малый бизнес испытывает трудности не только из-за коронавирусных ограничений, но и из-за мер административного регулирования. Так, с 1 июля введена обязательная маркировка продукции из табака, а ее оборот без уникальных кодов запрещен. Это сделано для легализации рынка табачных изделий, уровень контрафакта на котором в последние годы приближается к историческому максимуму. Кроме того, в период 2017-2019 годов малый бизнес обязали применять онлайн-кассы, что стало для многих торговых компаний дополнительной финансовой нагрузкой.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес