НДС для общепита планируют отменить

Дата: 12.04.2021

ФНС и Минэкономразвития одобрили отмену НДС для общественного питания. Об этом сообщил Сергей Миронов, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы. По его словам, сейчас проводятся переговоры с Минфином, и они в финальной стадии. Также получена поддержка инициативы со стороны правительства столицы.

Сергей Миронов считает, что отмена НДС для общепита не лишит государства налоговых платежей, а, напротив, приведёт к их увеличению. В результате реализации этой меры ресторанный бизнес должен «обелиться», то есть некоторые заведения перейдут из «серой» сферы в легальную. Например, бизнесмены перестанут применять схемы дробления своих предприятий, к которым прибегали для возможности применять спецрежимы и не платить НДС. Ожидается, что через год это должно привести к трёхкратному росту налоговых сборов.

Напомним, что общепит признан Правительством одной из сфер бизнеса, наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений. Ранее уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил снизить НДС для общепита в 2 раза — с 20% до 10%. Отмена НДС или снижение налоговой ставки стало бы весомой мерой помощи этой отрасли, особенно компаниям, которые не попадают под критерии применения УСН.

Кроме того, Сергей Миронов заявил, что совместно с бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой предложит правительству Москвы дать заведениям общепита возможность не разбирать осенью летние веранды. Это может поддержать спрос в данной отрасли. Такая практика была в прошедшую зиму реализована в Санкт-Петербурге.

И еще одна мера для столичных кафе и ресторанов, о которой сообщил общественный уполномоченный - субсидии для предпринимателей за приобретение средств индивидуальной защиты. Он также пообещал обсудить это с правительством города.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес