Дата: 13.03.2020

Федеральная нотариальная палата разместила на своём сайте информацию о том, как ООО защититься от незаконной смены руководства. Сообщается, что корпоративное законодательство содержит пробелы, благодаря которым генеральный директор общества может быть незаконно подменен. В основе всего лежит протокол собрания участников о смене руководителя.

Кратко суть проблемы в следующем. При смене директора ООО в регистрирующий орган направляется заявление по форме Р14001, подпись заявителя на котором заверяется нотариусом. При этом предварительно проводится общее собрание участников, на котором они должны принять решение о смене директора. Если в уставе ООО прописано, что протокол общего собрания необязательно заверять нотариально, то этого не требуется.

Получается, что подлинность протокола, на основании которого составляется заявление Р14001 и происходит смена руководителя, нотариус проверить не может. Не уполномочены на это и сотрудники ФНС. Подделать же этот протокол совсем несложно. В итоге злоумышленники получают доступ к управлению фирмой и её финансами, проворачивают через неё различные незаконные схемы.

Нотариусы говорят об этой проблеме давно. ФНП неоднократно предлагала закрепить законодательно обязательное нотариальное удостоверение решений о смене руководства ООО. Эту позицию разделяет и Федеральная налоговая служба. Пока же участники общества могут делать это по своей инициативе.

В сообщении поясняется, что, удостоверяя протокол собрания участников ООО, нотариус гарантирует его законность и достоверность. Благодаря цифровым технологиям сегодня нотариусы обладают всеми необходимыми инструментами и для того, чтобы быстро и комфортно для бизнесменов обеспечивать документооборот и стабильные корпоративные правоотношения.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес