Если ИП не платит взносы, пенсии не будет

Дата: 25.11.2019

ФНС напомнила предпринимателям, что для получения пенсии в будущем они должны в период своей деятельности платить страховые взносы. Те из них, кто этого не делает, не смогут в преклонном возрасте рассчитывать на поддержку государства в полной мере.

Статус ИП сам по себе не даёт права на выплату страховой пенсии. Она назначается при выполнении следующих условий:

  • гражданин достиг пенсионного возраста;
  • он накопил определенное количество лет страхового стажа;
  • его индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше минимума, необходимого для назначения страховой пенсии.

Стаж и пенсионный коэффициент ИП растут при условии, что он платит взносы. Если же он этого не делает, в будущем сможет рассчитывать только на социальную пенсию — сейчас это 5 283,84 рубля плюс доплата до регионального прожиточного минимума. Кроме того, с 2019 года возраст для выплаты социальной пенсии увеличен на 5 лет. Теперь женщины могут ее получить в 65, а мужчины — в 70 лет.

Но даже если предприниматель исправно платил страховые взносы, размер его пенсии все равно будет ниже, чем у работника по найму с сопоставимым доходом и стажем. Дело в том, что за сотрудников пенсионные взносы уплачивает работодатель, и их тарифы гораздо выше. На пенсионное страхование каждого нанятого лица компания из собственных средств отчисляет 22% от суммы, которую ему выплатила.

У предпринимателя же совсем иной порядок расчета пенсионных взносов. С дохода, не превышающего 300 тыс. рублей в год, он платит фиксированную сумму. В 2019 году это 29 354 рублей, в 2020 — 32 448 рублей. Если доходы больше 300 тыс. в год, то с суммы превышения ИП перечисляет на пенсионное страхование лишь 1%.

В итоге получается, что предприниматель платит за себя страховых взносов существенно меньше, чем работодатели за своих сотрудников. Поэтому его пенсия будет гораздо скромнее.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес