Дата: 26.02.2020

Конституционный суд РФ отказал ИП в приёме жалобы на неконституционность статьи 346.15 и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 НК РФ. Однако несмотря на отказ, в определении КС содержатся положения, защищающие интересы предпринимателей на УСН с объектом «Доходы минус расходы».

Суть проблемы заключается в порядке исчисления взносов ИП, применяющих УСН со ставкой 15%. Как и прочие предприниматели, они обязаны уплачивать в виде пенсионных отчислений 1% от прошлогоднего дохода, превышающего 300 тыс. рублей.

Спорный момент заключается в том, как определять базу для исчисления этой суммы. В НК РФ сказано, что взносами облагается доход предпринимателя. Но вправе ли ИП на УСН 15% учитывать свои расходы при определении базы? Кодекс этого не уточняет, в ФНС же считают, что такого права у него нет. Аналогичного мнения придерживается и Минфин (письмо от 12 февраля 2018 года № 03-15-07/8369).

Вместе с тем существует постановление Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 года № 27-П, которое позволяет предпринимателям на УСН учитывать свои расходы при определении базы по взносам. Вынося его, судьи применяли следующий подход. Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что предприниматели, уплачивающие НДФЛ, вправе учитывать свои расходы при расчете пенсионных взносов. Поэтому то же самое правило должно распространяться и на плательщиков УСН.

В своем январском определении Конституционный Суд ссылается на правовую позицию, выраженную им в постановлении № 27-П, а также на сложившуюся с её учётом судебную практику. Поэтому судьи не увидели в нормах статей 346.15 и 430 НК РФ никаких противоречий и на этом основании не приняли жалобу ИП.

Таким образом, КС РФ еще раз подтвердил: при расчёте переменной части пенсионных взносов предприниматели на УСН с объектом «Доходы минус расходы» вправе учитывать фактические и подтвержденные документами затраты.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес